Determinantes moleculares de la resistencia a la senescencia yablandamiento en fresas pretratadas con CO2 a través del análisistranscriptómico
- C. Merodio 1
- I. Del Olmo 1
- I. Romero 1
- M.T. Sanchez-Ballesta 1
- M.I. Escribano 1
- 1 Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)
- Carmen Merodio (ed. lit.)
- María Isabel Escribano (ed. lit.)
- María Teresa Sánchez Ballesta (ed. lit.)
- Irene Romero (ed. lit.)
Publisher: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)
ISBN: 9788409632572
Year of publication: 2024
Pages: 78-83
Type: Book chapter
Abstract
La mayor parte de las pérdidas postcosecha en fresas (Fragaria vesca) se debe al rápido deterioro relacionado con la pérdida de firmeza, de ahí la necesidad de utilizar bajas temperaturas próximas a 0ºC junto con tratamientos coadyuvantes como elevadas concentraciones de CO2 para reducir daños estructurales. Sin embargo, en el momento de suconsumo, tras el periodo de conservación, las modificaciones de la textura del fruto a 20 ºC son complejas debido a la interacción con el proceso de senescencia y las respuestas de estrés inducidas por las bajas temperaturas de conservación. El objetivo del trabajo consistió en identificar en frutos pretratados con alto CO2 qué marcadores moleculares participan en el mantenimiento de la firmeza y explorar los procesos de protección frente al deterioro relacionado con la senescencia. Para ello se utilizaron fresas con diferentes valores de firmeza y condiciones de conservación contrastados: recién traídas de campo (AH), conservadas en frío con CO2 (CCS), conservadas en frío con aire (ACS) o directamente expuestos a 20 ºC sin conservación previa (NCS). Analizamos la firmeza, diferentes marcadores de senescencia, realizamos un estudio transcriptómico (RNAseq) e identificamos las categorías funcionales enriquecidas a las que pertenecen los genes específicos del tratamiento con alto CO2 y, mediante un análisis de redes de coexpresión génica ponderada (WGCNA), identificamos los genes clave en la resistencia al ablandamiento. Concluimos que entre los genes expresados diferencialmente controlados por CO2 destacan los que codifican proteínas implicadas en procesos de modificación de la pared celular, en la regulación de ROS y en procesos redox. Con respecto al mantenimiento de firmeza y estructura celular, el pretratamiento con alto CO2 previene el significativo aumento en los niveles de expresión de los genes (PL, Csl-like E1, Κ-glc) observado en los frutos conservados en aire o directamente expuestos a 20 ºC sin conservación.