BIOSENSOR AMPEROMETRICO COMPOSITO PARA LA DETERMINACION DE COLESTEROL EN ALIMENTOS.

    Inventores/as:
  1. JOSÉ MANUEL PINGARRÓN CARRAZÓN
  2. ÁNGEL JULIO REVIEJO GARCÍA
  3. PEÑA GARCIA, NURIA
  1. Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

ES
Publicación principal:

ES2167258A1 (01-05-2002)

Otras Publicaciones:

ES2167258B2 (01-03-2003)

Solicitudes:

P200001918 (28-07-2000)

Imagen de la patente

Resumen

El Biosensor amperométrico compósito para la determinación de colesterol en alimentos consiste en una matriz electródica rígida y renovable por pulido fabricada con grafito y Teflón en polvo (70%) en la que se inmovilizan mediante simple inclusión física las enzimas colesterol oxidasa y peroxidasa junto con el mediador ferrocianuro potásico. El electrodo bienzimático compósito es compatible en medios predominantemente no acuosos como son las micelas inversas constituidas por un disolvente orgánico (acetato de etilo) como fase continua, una pequeña cantidad de una disolución acuosa de un electrólito apropiado (4% de una disolución reguladora de fosfato de pH 7,4), como fase dispersa y un tensoactivo (dioctilsulfosuccinato de sodio 0,1 M) como agente emulsificante. Esto permite la determinación directa del colesterol en estos medios una vez que se ha extraído del alimento utilizando como disolvente extractante el mismo disolvente con el que se forman las micelas inversas (acetato de etilo).