IDENTIFICACION DE ADN EN ALIMENTOS CRUDOS O PROCESADOS Y PIENSOS COMPUESTOS.

    Inventores/as:
  1. SCHONHUTH MEYER,SUSANA
  2. JOSÉ MANUEL BAUTISTA SANTA CRUZ
  3. ANTONIO PUYET CATALINA
  1. Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

ES
Publicación principal:

ES2249176A1 (16-03-2006)

Otras Publicaciones:

ES2249176B1 (16-12-2006)

Solicitudes:

P200402166 (09-09-2004)

Resumen

Identificación de ADN en alimentos crudos o procesados y piensos compuestos.

La invención consiste en un procedimiento para identificar el origen del ADN presente en los productos alimenticios a analizar. Este procedimiento detecta y diferencia si en la composición se halla presente ADN de origen vegetal, animal, y de pescado. Además, permite diferenciar si el origen de la carne es de mamífero o de ave. Para dicho procedimiento se requieren 9 oligonucleótidos cebadores específicos. Estos oligonucleótidos han sido diseñados de forma que tras la amplificación mediante PCR múltiple se puede diferenciar la procedencia de los alimentos que integran el producto, ya sea elaborado o no, por el tamaño de los fragmentos amplificados. Esta invención permite el correcto etiquetado de los alimentos procesados cuya composición se precise a nivel general, como puede ser la certificación de piensos compuestos para acuicultura (100% pescado), o para rumiantes (100% planta).