IDENTIFICACION DE ADN EN ALIMENTOS CRUDOS O PROCESADOS Y PIENSOS COMPUESTOS

    Inventores/as:
  1. JOSÉ MANUEL BAUTISTA SANTA CRUZ
  2. ANTONIO PUYET CATALINA
  3. SCHONHUTH MEYER, SUSANA
  1. Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

WO
Otras Publicaciones:

WO2006040373A2 (20-04-2006)

WO2006040373A3 (24-08-2006)

WO2006040373B1 (21-09-2006)

Solicitudes:

PCT/ES2005/000486 (08-09-2005)

Resumen

Identificación de ADN en alimentos procesados y piensos compuestos. La invención consiste en un procedimiento para identificar elorigen del ADN presente en la composición de los productos alimenticios a analizar. Este procedimiento detecta y diferencia si enla composición se halla presente proteína de origen vegetal, de origen animal, y si presenta pescado en su composición. Además, silo que se pretende es conocer el origen de la carne, permite diferenciar si es de mamífero o de ave. Para dicho procedimiento serequieren 9 oligonucleótidos cebadores de diseño específico en las concentraciones adecuadas. Estos oligonucleótidos han sido diseñados de forma que flanquean secuencias específicas de ADN de diferente tamaño, por lo que tras la amplificación mediante PCR múltiple se puede diferenciar Ia procedencia de los alimentos que integran el producto ya sea elaborado o no. Esta invención permite el correcto etiquetado de los alimentos procesados de los cuales se precise su composición a nivel general como puede ser la certificación de determinados piensos compuestos para acuicultura que llevan en su composición únicamente tejido de pescado, o que los piensos compuestos para ganado bovino u otros rumiantes solo llevan en su composición materia vegetal. El método permite una mayorgarantía tanto para los consumidores de los productos (consumidores directos, acuicultores o ganaderos) como para los productoresde alimentos y piensos compuestos.