Caracterización genética y bioquímica de esterasas de compuestos fenólicos de Lactobacillus plantarum

  1. Esteban Torres, María M.
Dirigida per:
  1. María del Rosario Muñoz Moreno Director/a
  2. B. de las Rivas Director/a

Universitat de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 22 de d’octubre de 2014

Tribunal:
  1. J. M. Guisán President/a
  2. Belén Patiño Alvarez Secretària
  3. José Antonio Curiel Gámiz Vocal
  4. José María Landete Vocal
  5. Teresa Requena Rolanía Vocal

Tipus: Tesi

Resum

Además de conocer los sustratos que hidroliza la proteína recombinante con actividad esterasa, es necesario determinar sus características bioquímicas. Para ello, se estudió el efecto del pH, temperatura y la presencia de distintos aditivos así como la estabilidad térmica de la enzima utilizando ésteres de p-nitrofenilo como sustrato para la actividad esterasa. El determinar una actividad enzimática específica con una determinada proteína no prueba, sin embargo, que ésta sea la reacción catalizada por la enzima en la célula. El objetivo fisiológico de esa reacción enzimática se demuestra mediante la construcción de mutantes en los que se inactiva el gen y la caracterización posterior del fenotipo resultante. Por ello, una vez caracterizadas bioquímicamente la esterasas de L. plantarum, con objeto de analizar in vivo la actividad de las esterasas con actividad feruloil esterasa identificadas, se interrumpió el gen que las codifica y se analizaron los efectos de esta interrupción en el fenotipo de L. plantarum. (sacado del informe favorable de la Dra. Dª. Rosario Muñoz Moreno)