Caracterización genética y bioquímica de esterasas de compuestos fenólicos de Lactobacillus plantarum

  1. Esteban Torres, María M.
Zuzendaria:
  1. María del Rosario Muñoz Moreno Zuzendaria
  2. B. de las Rivas Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 2014(e)ko urria-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. J. M. Guisán Presidentea
  2. Belén Patiño Alvarez Idazkaria
  3. José Antonio Curiel Gámiz Kidea
  4. José María Landete Kidea
  5. Teresa Requena Rolanía Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Además de conocer los sustratos que hidroliza la proteína recombinante con actividad esterasa, es necesario determinar sus características bioquímicas. Para ello, se estudió el efecto del pH, temperatura y la presencia de distintos aditivos así como la estabilidad térmica de la enzima utilizando ésteres de p-nitrofenilo como sustrato para la actividad esterasa. El determinar una actividad enzimática específica con una determinada proteína no prueba, sin embargo, que ésta sea la reacción catalizada por la enzima en la célula. El objetivo fisiológico de esa reacción enzimática se demuestra mediante la construcción de mutantes en los que se inactiva el gen y la caracterización posterior del fenotipo resultante. Por ello, una vez caracterizadas bioquímicamente la esterasas de L. plantarum, con objeto de analizar in vivo la actividad de las esterasas con actividad feruloil esterasa identificadas, se interrumpió el gen que las codifica y se analizaron los efectos de esta interrupción en el fenotipo de L. plantarum. (sacado del informe favorable de la Dra. Dª. Rosario Muñoz Moreno)