Complejos de inclusión de ciclodextrinas en medios micelares

  1. Junquera González, Elena
Zuzendaria:
  1. Emilio Aicart Sospedra Zuzendaria
  2. Gloria Tardajos Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. Javier Núñez Delgado Presidentea
  2. Francisco Ortega Gómez Idazkaria
  3. Francisco Montero de Espinosa Freijo Kidea
  4. Lorenzo Braco Soler Kidea
  5. Fco. Javier Carrión Fite Kidea
Saila:
  1. Química Física

Mota: Tesia

Laburpena

En este trabajo se ha llevado a cabo un amplio estudio de los complejos de inclusión que forman las ciclodextrinas con varios surfactantes por la microencapsulacion de los mismos en la cavidad de las primeras. Se ha trabajado con dos ciclodextrinas, la beta-cd y una sustituida de la misma, la 2,6-o-dimetil- -cd, mientras que como surfactantes se han utilizado los bromuro de deciltrimetilamonio (dtab) y hexadeciltrimetilamonio (ctab), el dodecilsulfato de sodio (sds) y el perfluoroctanoato de sodio (spfo). De esta forma, se ha analizado la influencia de la ciclodextrina, la longitud de la cadena de surfactante, la carga del mismo (catiónicos o aniónicos) y la fluoración de la cadena en el proceso de complejación. Para ello, se han utilizado dos técnicas ultrasónicas, la velocidad del sonido y la absorción ultrasónica, además de una técnica conductimétrica y una de fluorescencia inducida por láser. Con toda la información experimental, se ha realizado un estudio termodinámico y cinético del proceso de inclusión y su influencia en el de micelización.