Hidrólisis de celobiosa con Beta-glucosidasa inmovilizada

  1. Rodríguez Mayor, Lourdes
Supervised by:
  1. José Aguado Alonso Director
  2. María Dolores Romero Díaz Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1991

Committee:
  1. José Luis Sotelo Sancho Chair
  2. María Angeles Uguina Zamorano Secretary
  3. Fernando Camacho Rubio Committee member
  4. Antonio de Lucas Martínez Committee member
  5. M. Pilar Castillon Borreguero Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se ha estudiado la hidrólisis de celobiosa con la enzima beta-glucosidasa tanto libre como inmovilizada. En primer lugar, se ha investigado la influencia del origen de beta-glucosidasa, llegandose a la conclusion de que la enzima que conduce a mejores resultados, tanto desde el punto de vista de su inmovilización sobre soportes sólidos, como de su estabilidad térmica a 60 c es la procedente del complejo celulasas producido por el hongo penicillium funiculosum. Con dicha enzima se ha llevado a cabo la inmovilización sobre diferentes soportes, habiéndose obtenido los mejores resultados con nylon en polvo soportes, activado a través de diferentes etapas; en casa una de las cuales se han determinado las condiciones mas favorables (tiempo de reacción, temperatura, concentración de reaccionantes, actividad enzimática, etc.). Se ha estudiado asimismo la desactivación térmica a diferentes temperaturas de la enzima beta-glucosidada de p. Foniculosum tanto libre como inmovilizada sobre nylon activado y se han propuesto dos modelos para ambos casos que reproducen aceptablemente los resultados experimentales. Asimismo, se ha llevado a cabo el estudio de la influencia de las variables de operacion en la hidrólisis de celobiosa, comparándose los resultados obtenidos al trabajar tanto con beta-glucosidada libre como inmovilizada y proponiéndose un modelo cinético que considera inhibición por sustrato (celobiosa) y producto (glucosa) y que reproduce los resultados experimentales con un error inferior a 10%.