Hidrólisis de celobiosa con Beta-glucosidasa inmovilizada

  1. Rodríguez Mayor, Lourdes
Zuzendaria:
  1. José Aguado Alonso Zuzendaria
  2. María Dolores Romero Díaz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1991

Epaimahaia:
  1. José Luis Sotelo Sancho Presidentea
  2. María Angeles Uguina Zamorano Idazkaria
  3. Fernando Camacho Rubio Kidea
  4. Antonio de Lucas Martínez Kidea
  5. M. Pilar Castillon Borreguero Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 30003 DIALNET

Laburpena

Se ha estudiado la hidrólisis de celobiosa con la enzima beta-glucosidasa tanto libre como inmovilizada. En primer lugar, se ha investigado la influencia del origen de beta-glucosidasa, llegandose a la conclusion de que la enzima que conduce a mejores resultados, tanto desde el punto de vista de su inmovilización sobre soportes sólidos, como de su estabilidad térmica a 60 c es la procedente del complejo celulasas producido por el hongo penicillium funiculosum. Con dicha enzima se ha llevado a cabo la inmovilización sobre diferentes soportes, habiéndose obtenido los mejores resultados con nylon en polvo soportes, activado a través de diferentes etapas; en casa una de las cuales se han determinado las condiciones mas favorables (tiempo de reacción, temperatura, concentración de reaccionantes, actividad enzimática, etc.). Se ha estudiado asimismo la desactivación térmica a diferentes temperaturas de la enzima beta-glucosidada de p. Foniculosum tanto libre como inmovilizada sobre nylon activado y se han propuesto dos modelos para ambos casos que reproducen aceptablemente los resultados experimentales. Asimismo, se ha llevado a cabo el estudio de la influencia de las variables de operacion en la hidrólisis de celobiosa, comparándose los resultados obtenidos al trabajar tanto con beta-glucosidada libre como inmovilizada y proponiéndose un modelo cinético que considera inhibición por sustrato (celobiosa) y producto (glucosa) y que reproduce los resultados experimentales con un error inferior a 10%.