Estudio de los colorantes alimentarios para su aplicación en las Bellas Artes

  1. Moral Turiel, Cristina
Zuzendaria:
  1. Manuel Huertas Torrejón Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Jesús Rodríguez Sánchez Presidentea
  2. Victor Hugo Chacon Ferrey Idazkaria
  3. Álvaro Paricio Latasa Kidea
  4. José Manuel López Poyato Kidea
  5. Carlos Velilla Lon Kidea
Saila:
  1. Pintura y Conservación-Restauración

Mota: Tesia

Laburpena

Tras un estudio bibliográfico de los colorantes alimentarios hidrosolubles, autorizados en la U.E., se realiza una selección cromática en base a los colores primarios, centrando la investigación en torno a los colorantes alimentarios: (e-102) tartracina, (e-122) azorrubina, (e-127) eritrosina, (e-131) azul patentado v, y (e-132) indigotina. Con este grupo de colorante alimentarios se llevan a cabo una serie de pruebas relativas a su comportamiento al disolverlos en agua, transparencia, poder de fijación, fotosensibilidad, cromatismo y capacidad de síntesis. Finalmente se realizan experiencias plásticas diversas empleando como material estos colorantes alimentarios en forma de pintura transparente aplicada sobre soportes de papel de acuarela o de tela y en forma de pasta de modelar confeccionada sobre un soporte de harina.