Influencia de las modificaciones de la glucemia y de la hipotermia en el volumen de infarto cerebral en la rata
- Trejo Gabriel y Galán, J. M.
- Rafael Alcalá-Santaella Núñez Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1997
- Amador Schüller Pérez Presidente
- Santiago Giménez Roldán Secretario
- Hugo Liaño Martínez Vocal
- Pedro Escartín Marín Vocal
- Enrique Fernández Basave Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Introducción: no existe un tratamiento efectivo del infarto cerebral ni se conoce bien el efecto de las variaciones de glucemia o de la hipotermia en el mismo. Objetivos: determinar el efecto de las variaciones de glucemia y de la hipotermia en un modelo de infarto cerebral experimental en la rata. Material y métodos: se utilizo el modelo de infarto cerebral en la rata por oclusión microquirúrgica de la arteria cerebral media según técnica de tamura en ratas y posteriormente se provoco hiperglucemia (n=10), normoglucemia (n=7) o hipoglucemia (n=8) mediante insulina i.v., y a otro grupo se le provoco la hipoglucemia previamente al infarto cerebral (n=10). En un segundo experimento se aplico hipotermia (n=21) o normotermia (n=21) en el mismo modelo. Se mantuvieron las condiciones experimentales durante las 24 horas siguientes a la instauración del infarto cerebral. A continuación se sacrifico el animal y se midió en preparaciones histologicas (hematoxilina-eosina) el volumen de infarto cerebral. Conclusión: la hipotermia produce menores volúmenes de infarto que la normotermia. La hipoglucemia aplicada desde antes del infarto cerebral ocasiona menores volúmenes de infarto que la hipoglucemia o hiperglucemia que se aplican a las dos horas de producir el infarto cerebral.