Status nutricional de carotenoides, retinol y tocoferoles en la diabetes mellitus insulino-dependiente
- Granado Lorencio, Fernando
- Enrique Rojas Hidalgo Director/a
- Begoña Olmedilla Alonso Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1999
- Mónica de la Fuente del Rey Presidenta
- Olga Moreiras Tuny Secretaria
- Ángeles Carbajal Azcona Vocal
- Juan Emilio Feliu Albiñana Vocal
- Rosaura Farré Rovira Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se valora, cuali y cuantitativamente, el status sérico e carotenoides, retinol y tocoferoles en sujetos con DMID y se compara con controles. Asimismo, se evaluó la incidencia de la variabilidad anlítica, sesgo del muestreo, dieta y biodisponibilidad (absorción y conversión a retinol) de carotenoides, influencia del tiempo de evolución, retinopatía y control de la glucemia. Los diabéticos muestran un perfil sérico de carotenoides yqual que los controles, aunque tiene menores niveles de retinol y mayores de carotenoides provitamínicos, mientras que a-toc/col., g-tocoferol y carotenoides no provitamínicos no presentan diferencias. Estas diferencias parecen relacionadas con distintos patrones dietéticos y posiblemente, mayor eficacia de absorción, mientras que los menores niveles de retinol no están determinados por una menor ingesta en la dieta o alteración de la conversión de carotenoides. La normalización de la glucemia y presencia de retinipatía no altera el status sérico de retinol y no afecta la relac. a-toc/col., mientras que el tiempo de evolución se asocia a mayores niveles de a-tocoferol. La DMID es un factor de riesgo para status marginal de retinol en suero pero no se asocia a un status bajo de antioxidantes liposolubles en suero.