Status nutricional de carotenoides, retinol y tocoferoles en la diabetes mellitus insulino-dependiente

  1. Granado Lorencio, F.
Supervised by:
  1. Enrique Rojas Hidalgo Director
  2. Begoña Olmedilla Alonso Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1999

Committee:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Chair
  2. Olga Moreiras Tuny Secretary
  3. Ángeles Carbajal Azcona Committee member
  4. Juan Emilio Feliu Albiñana Committee member
  5. Rosaura Farré Rovira Committee member

Type: Thesis

Sustainable development goals

Abstract

Se valora, cuali y cuantitativamente, el status sérico e carotenoides, retinol y tocoferoles en sujetos con DMID y se compara con controles. Asimismo, se evaluó la incidencia de la variabilidad anlítica, sesgo del muestreo, dieta y biodisponibilidad (absorción y conversión a retinol) de carotenoides, influencia del tiempo de evolución, retinopatía y control de la glucemia. Los diabéticos muestran un perfil sérico de carotenoides yqual que los controles, aunque tiene menores niveles de retinol y mayores de carotenoides provitamínicos, mientras que a-toc/col., g-tocoferol y carotenoides no provitamínicos no presentan diferencias. Estas diferencias parecen relacionadas con distintos patrones dietéticos y posiblemente, mayor eficacia de absorción, mientras que los menores niveles de retinol no están determinados por una menor ingesta en la dieta o alteración de la conversión de carotenoides. La normalización de la glucemia y presencia de retinipatía no altera el status sérico de retinol y no afecta la relac. a-toc/col., mientras que el tiempo de evolución se asocia a mayores niveles de a-tocoferol. La DMID es un factor de riesgo para status marginal de retinol en suero pero no se asocia a un status bajo de antioxidantes liposolubles en suero.