Interacciones de "Alnus glutinosa" (L.) "Gaertn." con su rizosfera bajo distintas condiciones

  1. Probanza Lobo, Agustín
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Gutiérrez Mañero Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 2002

Tribunal:
  1. Francisco Bermúdez de Castro Naya Presidente
  2. María Fe Schmitz Secretaria
  3. María Dolores Saco Sierra Vocal
  4. José García de los Ríos Vocal
  5. Mª Rosario de Felipe Antón Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En la presente tesis se estudian algunas de las principales interacciones que se establecen a nivel rizosferico entre el aliso, alnus glutinosa (l.) Gaertn., Y el suelo. El estudio se realiza en los dos sentidos principales de esta interacción: planta-suelo y suelo-planta. En el primer caso (planta-suelo) se estudian los exudados del aparato radical del aliso, obtenidos en 4 condiciones diferentes. Estos exudados se caracterizan fisicoquímica y bioquímicamente. Se ensayan además sobre 4 suelos diferentes a fin de establecer su efecto sobre los grupos funcionales del ciclo del nitrógeno y sobre la producción de co2. Se detecta una activación de los procesos de fijación de nitrógeno, nitrificación y desnitrificación y un relevante aumento de la inmovilización, así como la producción de co2. En el segundo sentido (suelo-planta) se estudia, en primer lugar, las modificaciones estacionales en la composición rizobacteriana del aliso, desde el punto de vista taxonómico (géneros) y del ciclo del nitrógeno (grupos funcionales). Las bacterias mayoritarias pertenecen a los géneros pseudomonas (verano) y bacillus (otoño e invierno). De las 156 cepas mayoritarias se seleccionaron 27 con las que se realizaron ensayos encaminados a estimar su efecto en la germinación y crecimiento del aliso. Como resultado de ello se aislaron 20 cepas de bacillus que activan la germinación bajo ciertas condiciones y 3 cepas de este mismo genero que optimizan notablemente el crecimiento del aliso al incrementar nítidamente los 11 parámetros biométricos y químicos considerados