Ingesta de contaminantes -metales pesados- y nutrientes potencialmente tóxicos vía dieta total en Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia

  1. Cuadrado Vives, Carmen
Zuzendaria:
  1. Olga Moreiras Tuny Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidentea
  2. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Idazkaria
  3. José Juan Sánchez Sáez Kidea
  4. Rosaura Farré Rovira Kidea
  5. José Ramón Banegas Banegas Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

El objeto de este trabajo fue conocer la ingesta media de algunos metales pesados (plomo, mercurio y cadmio) y de otros elementos, nutrientes, potencialmente tóxicos (hierro, cobre, zinc, molibdeno, manganeso, calcio, magnesio, niquel) vehiculizada por las dietas habituales de cuatro comunidades autonomas (ccaa) seleccionadas: Valencia -menor consumo energético-, Madrid -zona muy urbana-, Galicia -mayor consumo energético- y Andalucia -mayor número de población-.Las ingestas de los metales específicamente contaminantes via dieta total, se han comparado con las ingestas diarias aceptables (adi) o bien con la dosis de referencia o las llamadas zonas de seguridad marcadas por diferentes organizaciones. Las ingestas de nutrientes esenciales se han comparado con sus ingestas recomendadas. Se valoró también la adecuación y la toxicidad de las ingestas de selenio y arsenico obtenidas mediante una base de datos vía dieta total. La ingesta de cantidades superiores a las ingestas aceptables parece estar determinado por el tipo de alimentos consumidos en las diferentes ccaa. En el caso de aquellos elementos que exceden las adi, la ingesta parecio estar determinada por su carga en los alimentos que en ese momento conformaron el grupo