Relación dieta-cáncer de mamaestudio caso-k en tres poblaciones españolas

  1. Belmonte Cortés, Susana
Zuzendaria:
  1. Gregorio Varela Mosquera Zuzendaria
  2. Ángeles Carbajal Azcona Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Benito del Castillo García Presidentea
  2. Olga Moreiras Tuny Idazkaria
  3. José María Román Santamaría Kidea
  4. Alejandro Novo Domínguez Kidea
  5. Félix Díaz Pérez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Con objeto de analizar la posible relación entre factores nutricionales- dietéticos y antropométricos- y el cáncer de mama (CM), se ha diseñado un estudio caso-k (139 casos y 136 kes) llevado a cabo en tres zonas de la geografía española. Para ello se contó con la participación de los Servicios de Genecología o Medicina Interna de Galicia (Santiago de Compostela) y Hospital General del INSALUD (Mérida). En ambos grupos se estudian retrospectivamente los hábitos alimentarios característicos a la edad de 25 años aproximadamente. Mediante una Historia Dietética modificada se determina el consumo de alimentos y a partir de este la ingesta de energía, macronutrientes, fibra, algunos minerales y vitaminas y alcohol. Igualmente, como medida cualitativa de la dieta, se determinan diferentes índices. Además se analiza la posible influencia de otros factores no ..