Maduración in vitro de oocitos de ganado vacuno
- María Josefina Illera del Portal Directora
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1993
- Tomás Pérez García Presidente
- Leopoldo Cuéllar Carrasco Secretario
- Emilio Martín Garcia Vocal
- Isabel Vázquez González Vocal
- Joaquín Gutiérrez Fruitós Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En este estudio, se observó la influencia del EGF e IGF-1 en la maduración in vitro de oocitos de ganado vacuno, por sí mismos o suplementados con sueros. Los oocitos se obtuvieron mediante aspiración de folículos ováricos y se clasificaron en tres categorías de acuerdo al número de capas del cúmulo celular. Al término del período de cultivo se valoró el grado de expansión y maduración nuclear. Los oocitos madurados in vitro se fecundaron in vitro con espermatozoides capacitados in vitro, de acuerdo con la técnica de Parrish et al. (1986). De este trabajo se pueden destacar los siguientes hechos: los factores de crecimiento estimulan la expansión de cúmulo y la maduración in vitro de los oocitos bovinos. Estos pueden ser fecundados in vitro correctamente. Los oocitos con cúmulo celular completo son los más adecuados para la maduración y fecundación in vitro.