Variaciones en la composición química de las bayas del cv. de vid Tempranillo durante la maduración, poducidas por el sistema de conducción y el regimen hídrico

  1. Esteban Lazaro, María Asunción
unter der Leitung von:
  1. María José Villanueva Doktormutter
  2. José Ramón Lisarrague Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Jahr der Verteidigung: 1995

Gericht:
  1. María Esperanza Torija Isasa Präsidentin
  2. Mª D Tenorio Sanz Sekretärin
  3. Francisco Javier Lopez Andreu Vocal
  4. Rosa María Esteban Álvarez Vocal
  5. José Antonio Suárez Lepe Vocal
Fachbereiche:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Art: Dissertation

Zusammenfassung

En los últimos años se observa un gran interés por el cultivo de vid tempranillo siendo uno de los más utilizados para vinificación y que más información reclaman los viticultores. Se han efectuado ensayos para estudiar la incidencia del régimen hídrico y del sistema de conducción sobre la composición química de las bayas de variedad tempranillo a lo largo de su crecimiento y maduración. El estudio se ha realizado durante tres campañas. En dichos experimentos se han analizado, periódicamente, en las distintas fases del desarrollo de las bayas, los componentes mas significativos de estas, que tras la vinificación darán las características químicas y sensoriales que tipificaran los vinos, como son los azucares, ácidos orgánicos, cationes, polifenoles y sustancias nitrogenadas. Se ha dado especial importancia a las concentraciones alcanzadas en un estado de maduración de referencia (20 grados brix) y en la fecha de la vendimia. Se ha evaluado estadísticamente la influencia que las condiciones anuales, tanto ambientales como del propio viñedo, ejercen en la composición final del mosto