Influencia de la dieta y del grado de actividad física en el estado nutritivo y capacidad funcional de un colectivo de personas de edad avanzada de la Comunidad de Madrid

  1. Turrero Pontiel, Estrella
Dirigida por:
  1. Pedro Andrés Carvajales Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidenta
  2. M. A. González Fernández Secretario/a
  3. Beatriz López Ruiz Vocal
  4. José Luis Rey de Viñasa Rodríguez Vocal
  5. Alfonso Encinas Sotillos Vocal
Departamento:
  1. Química en Ciencias Farmacéuticas

Tipo: Tesis

Resumen

El interés actual por el conocimiento del estado nutritivo y las necesidades nutricionales de las personas de edad avanzada puede atribuirse, por un lado, al gran aumento en la proporción de este grupo, y por otro a la elevada frecuencia con que se encuentran manifestaciones de malnutrición. Una correcta nutrición y actividad física regular son fundamentales en la consecución de una salud optima y en la mejora de la calidad de las personas de edad avanzada. Se estudia la actividad física y su influencia en el estado nutritivo y salud de las personas de edad avanzada. La mayor parte de los datos dietéticos, antropométricos, hematológicos, bioquímicos y funcionales cuantificados, ponen de relieve, una situación más favorable en ancianos activos, varones y de menor edad, frente a los inactivos, mujeres y de mayor edad. Los ancianos activos tienen ingestas más próximas a las recomendadas, para la mayor parte de los nutrientes, lo que representa cifras sanguíneas más satisfactorias. Aunque, en estos ancianos también se dan cifras mas altas de grasa corporal. En base a los resultados obtenidos parece aconsejable mejorar la dieta, aumentar la actividad física como medidas encaminadas a mejorar su estado nutritivo y salud