El uso de las bebidas alcohólicas como medicamento en la España contemporánea

  1. Faundez García, María Teresa
Dirigida por:
  1. Sagrario Muñoz Calvo Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. María del Carmen Avendaño López Presidenta
  2. José Martínez Pérez Secretario/a
  3. Manuel Gonzalez Barón Vocal
  4. María Dolores Veiga Ochoa Vocal
  5. Luis Miguel Esteban Ortiz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Esta Tesis Doctoral se podría definir como una recopilación de las fórmulas de aguardientes, cervezas y vinos medicinales, propuestas por los distintos tratados de Materia Médica durante el siglo XIX y primeros del siglo XX, dado que la materia médica del siglo XIX recupera los viejos espíritus de vino y aguas ardientes e introduce en su arsenal terapeútico vinos, cervezas y combinados alcohólicos. El boticario en esta época se transforma en el licorista contemporáneo. El alcohol adquiere una doble función como sustancia que cura pero que también puede prevenir de muchas enfermedades. Históricamente se ha llamado alcohol a diferentes productos, incluso el diccionario de la Real Academia Española equipara el término alcohol al de cualquier bebida alcohólica. Así podemos clasificarlas en dos grandes grupos: Bebidas fermentadas (cervezas y vinos) y bebidas espirituosas (aguardientes)