Indices de malnutrición protéica y proteíco-energética en músculo gastrocnemio de ratas por déficit dietario de fenilalanina, tirosina y triptófano

  1. Pizarro Sánchez, Manuel
Dirixida por:
  1. José Luis Rey de Viñas Rodríguez Director
  2. María González Fernández Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidenta
  2. Rosa María Ortega Anta Secretaria
  3. Pedro Andrés Carvajales Vogal
  4. Taisir Masoud Musa Vogal
  5. Manuel Rodríguez Puyol Vogal

Tipo: Tese

Resumo

Dietas carentes de fenilalanina-tirosina-triptofano y con 1/2 de energía, provocan un estado de malnutrición proteica y proteico energética respectivamente, causando una disminución de la ingesta, peso corporal y del músculo gastrocnemio, balance de nitrógeno negativo, aumento de urea en orina, siendo estos parámetros más afectados por la dieta carente de energía. Ambas dietas carentes disminuyen el contenido de proteínas totales. Disminuye el RNA por falta de síntesis mas que por degradación, la actividad RNAsa esta disminuida. Por efecto de la dieta carente de aminoácidos aromáticos, los aminoácidos gluconeogénicos no se modifican o ligeramente aumentan mientras que por efecto de la dieta 3 disminuyen de forma general en los 3 compartimentos estudiados: plasma, glóbulos rojos y músculo gastrocnemio