Genética de la tolerancia al aluminio en centeno ("Secale cereale" L.)

  1. Gallego Rodríguez, Francisco Javier
Zuzendaria:
  1. César Benito Jiménez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Juan Ramón Lacadena Calero Presidentea
  2. Ana Margarita Figueiras Merino Idazkaria
  3. Angeles Delibes Castro Kidea
  4. Francisco García Olmedo Kidea
  5. Julio Salinas Muñoz Kidea
Saila:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Mota: Tesia

Laburpena

El aluminio es el factor mas limitante de la producción agrícola en suelos ácidos, que comprenden un 40% de los terrenos cultivables en el mundo. El centeno ha sido descrito como el cereal mas tolerante al aluminio, siendo empleado en la mejora de trigos y triticales. Esta tesis profundiza en el conocimiento de la genetica de la tolerancia al aluminio en centeno. El análisis de diferentes poblaciones y cruzamientos f1, f2 y retrocruzamientos ha puesto en evidencia la existencia de al menos dos genes, independientes y con efecto aditivo, en centeno, que confieren tolerancia al aluminio. Además, se han podido obtener marcadores moleculares (isoenzimas, rapds y scars) ligados a estos dos genes en los brazos cromosomico 4rl y 6rs de centeno