Alimentación de emigrantes bubis de primera generación en la Comunidad de Madrid
- Gil Esparza, Augusta María
- María Esperanza Torija Isasa Directora
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 28 de febrero de 2005
- Ana María Requejo Marcos Presidenta
- María Aurora Zapata Revilla Secretaria
- Ana Adela Pérez Fuentes Vocal
- Joan Quiles Izquierdo Vocal
- María De Moura Lopes Carla Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo general del trabajo es evaluar la alimentación y algunos hábitos relacionados con ella, del emigrante bubi adulto de primera generación en la Comunidad de Madrid. Se utiliza un Cuestionario semicuantitativo de frecuencia de alimentos y un cuestionario de hábitos, estilo de vida y salud.Se realiza un estudio de los alimentos tradicionales bubis a la venta en el comercio de la CAM. Los datos se explotan con diferentes programas,Epi-info, Food-Processor, Excel. Se estiman frecuencias de consumo de alimentos ingesta de energía y nutrientes.Se describen hábitos de la población relacionados con la preparación y consumo de alimentos y formas de estilo de vida como la actividad física y el tabaquismo.Se determina una aproximación al estado de salud de los individuos . Se concluye, de forma general, en que la alimentación del bubi sigue un patrón dietético que incluye una amplia variedad de alimentos y que es cercano al patrón mediterráneo occidental prevalente en la Comunidad de Madrid.El bubi presenta algunas características favorables respecto a la población de acogida , como son el mayor consumo de hortalizas y frutas y la inferior prevalencia de consumo de alcohol y tabaco.