Alimentación de emigrantes bubis de primera generación en la Comunidad de Madrid

  1. Gil Esparza, Augusta María
Dirigida por:
  1. María Esperanza Torija Isasa Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 28 de febrero de 2005

Tribunal:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidenta
  2. María Aurora Zapata Revilla Secretaria
  3. Ana Adela Pérez Fuentes Vocal
  4. Joan Quiles Izquierdo Vocal
  5. María De Moura Lopes Carla Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo general del trabajo es evaluar la alimentación y algunos hábitos relacionados con ella, del emigrante bubi adulto de primera generación en la Comunidad de Madrid. Se utiliza un Cuestionario semicuantitativo de frecuencia de alimentos y un cuestionario de hábitos, estilo de vida y salud.Se realiza un estudio de los alimentos tradicionales bubis a la venta en el comercio de la CAM. Los datos se explotan con diferentes programas,Epi-info, Food-Processor, Excel. Se estiman frecuencias de consumo de alimentos ingesta de energía y nutrientes.Se describen hábitos de la población relacionados con la preparación y consumo de alimentos y formas de estilo de vida como la actividad física y el tabaquismo.Se determina una aproximación al estado de salud de los individuos . Se concluye, de forma general, en que la alimentación del bubi sigue un patrón dietético que incluye una amplia variedad de alimentos y que es cercano al patrón mediterráneo occidental prevalente en la Comunidad de Madrid.El bubi presenta algunas características favorables respecto a la población de acogida , como son el mayor consumo de hortalizas y frutas y la inferior prevalencia de consumo de alcohol y tabaco.