Relación del estado nutricional y los hábitos alimentarios en la capacidad funcional, mental y afectiva de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madrid

  1. Aparicio Vizuete, Aranzazu
Dirigida por:
  1. Rosa María Ortega Anta Directora
  2. Ana María López Sobaler Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 15 de junio de 2005

Tribunal:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidenta
  2. Pedro Andrés Carvajales Secretario
  3. Maria Concecao Goncalves Vocal
  4. Irela de la Concepción Mazar Fernández Vocal
  5. María Pilar Vaquero Rodrigo Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

La nutrición juega un papel esencial en el mantenimiento de la capacidad funcional, cognitiva y afectiva, especialmente al final de la vida, por lo que el objetivo de este trabajo ha sido realizar una evaluación nutricional de un colectivo de ancianos institucionalizados de la comunidad de Madrid, así como la posible relación existente entre el estado nutricional de los mismos con la función motora, mental y afectiva. La muestra estaba formada por un 183 individuos, 63 varones y 120 mujeres, cuya edad media fue de 82.3 años. Mediante la utilización de indicadores antropométricos, dietéticos, hematológicos, bioquímicos, así como una batería de diversos tests para el estudio de capacidades, los resultados indican que los ancianos con una facultad física, mental y afectiva sin deteriorar presentaron una ingesta y contribución a las IR más adecuada de ciertas vitaminas y minerales (riboflavina y ácido fólico, hierro y magnesio), y algunos micronutrientes con poder antioxidante (vitamina C y E, y beta-caroteno), poniendo de manifiesto la existencia de una relación entre el estado nutricional y los diferentes aspectos que pueden condicionar la calidad de vida de las personas mayores. Los resultados plantean cuestiones importantes sobre la dieta en esas instituciones que las autoridades sanitarias deberían tener en cuenta.