Características de la función inmune celular en pacientes con alergia o intolerancia a las proteínas de la leche de vacaestudio comparativo
- Samartín Sáenz, Sonia
- Ascensión Marcos Sánchez Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 10 de septiembre de 2003
- Ángel Nogales Espert Presidente
- Enrique Casado de Frías Secretario
- Ángeles Carbajal Azcona Vocal
- G. García Hernández Vocal
- Angeles Cobo Sanz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Con el fin de contribuir a un mejor conocimiento del mecanismos biológico de la alergia y de la intolerancia a las proteínas de la leche de vaca, se evaluó un grupo de niños con sospecha de alergia a la leche. Se determinaron en todos los niños los parámetros antropométricos, bioquímicos, hematológicos, así como los inmunológicos para evaluar la presencia de IgE y de un posible mecanismo Inmunológico mediado por células. Se llevaron también a cabo pruebas de provocación oral con la fórmula láctea infantil conteniendo el alergeno sospechosos. Además, se evaluaron la historia clínica y los antecedentes familiares del niño. Las diferencias observadas en determinados parámetros de la inmunidad celular podrían ser de interés como posibles marcadores biológicos de la alergia alimentaria