Características de la función inmune celular en pacientes con alergia o intolerancia a las proteínas de la leche de vacaestudio comparativo

  1. Samartín Sáenz, Sonia
Dirigida por:
  1. Ascensión Marcos Sánchez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 de septiembre de 2003

Tribunal:
  1. Ángel Nogales Espert Presidente
  2. Enrique Casado de Frías Secretario
  3. Ángeles Carbajal Azcona Vocal
  4. G. García Hernández Vocal
  5. Angeles Cobo Sanz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Con el fin de contribuir a un mejor conocimiento del mecanismos biológico de la alergia y de la intolerancia a las proteínas de la leche de vaca, se evaluó un grupo de niños con sospecha de alergia a la leche. Se determinaron en todos los niños los parámetros antropométricos, bioquímicos, hematológicos, así como los inmunológicos para evaluar la presencia de IgE y de un posible mecanismo Inmunológico mediado por células. Se llevaron también a cabo pruebas de provocación oral con la fórmula láctea infantil conteniendo el alergeno sospechosos. Además, se evaluaron la historia clínica y los antecedentes familiares del niño. Las diferencias observadas en determinados parámetros de la inmunidad celular podrían ser de interés como posibles marcadores biológicos de la alergia alimentaria