Regulación de la actividad alimentaria por los neuropéptidos CRF, (Beta)endorfina y galanina en peces ciprinidos ("Carassius auratus" y "Tinca tinca")

  1. Nuria De Pedro
Supervised by:
  1. Mercedes Alonso Bedate Director
  2. María Jesús Delgado Saavedra Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1995

Committee:
  1. Gustavo Barja de Quiroga Losada Chair
  2. José Javier Fernández Ruiz Secretary
  3. Blanca Agulleiro Díaz Committee member
  4. Manuel De la Higuera González Committee member
  5. M.P. Nava Hidalgo Committee member
Department:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Type: Thesis

Abstract

El conocimiento actual sobre la regulación de la alimentación por neuropeptidos esta restringido fundamentalmente a los mamíferos, planteándonos en esta tesis doctoral estudiar este aspecto en peces ciprinidos, concretamente en carassius auratus y tinca tinca. Inicialmente, realizamos unos estudios preliminares en tinca tinca para determinar su patrón alimentario y modificaciones en parametros metabólicos y hormonales. La administración intracerebroventricular, pero no la intraperitoneal, del crf reduce la ingesta en carassius auratus y tinca tinca; y la de b-endorfina y galanina la estimulan en carassius auratus, sugiriendo que dichos peptidos estan involucrados en la regulacion central de la alimentación en los peces. Además, se han establecido interacciones crf-eje tiroideo y eje tiroideo-estado nutricional en ambas especies de ciprinidos, asi como interacciones entre el sistema peptidergico y catecolaminergico en la regulación de la alimentación en carassius auratus