Papel de los ácidos hidroxámicos de cereales en el control de "Diuraphis Noxia" (Homoptera, Aphididae)

  1. Mayoral Canalejas, Ana María
Dirigida por:
  1. Pedro Castañera Domínguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Jacinto Berzosa Duran Presidente
  2. Rosalía Ramírez Vera Secretario/a
  3. Elisa Viñuela Sandoval Vocal
  4. Ramón Albajes García Vocal
  5. Félix Ortego Alonso Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Se ha desarrollado un nuevo método de separación y cuantificación de los ácidos hidroxamicos dimboa, diboa y mboa, rapido y sensible, que permite analizar gran cantidad de muestras en cortos periodos de tiempo. Se ha observado, que a medida que aumenta la concentración de dimboa en cultivares de cinco especies de cereales de invierno, d. Noxia presenta periodos mayores de no penetración; especialmente antes de la fase floematica, y un menor numero de pulgones se alimentan del floema. Así mismo, se produce un retraso de aproximadamente 1 hora en el acceso al floema cuando las plantas presentan niveles de dimboa superiores a 8,5 mg de peso seco. No se ha encontrado relaciÓn entre los parametros poblacionales de d.noxia y la concentración de dimboa y diboa en cultivares de cinco especies de cereales de invierno, aunque se ha observado que la dl50 para d. Noxia cuando se suministro el dimboa en una dieta con sacarosa al 30% fue de 5,43 mm, 5 veces superior a la encontrada para otras especies de pulgones de cereales