Algunos aspectos nutricionales e inmunológicos de un colectivo de ancianos de la Comunidad de Madrid

  1. García García, María del Pilar
Zuzendaria:
  1. P. Varela Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2001(e)ko urria-(a)k 31

Epaimahaia:
  1. Rosa María Ortega Anta Presidentea
  2. Ángeles Carbajal Azcona Idazkaria
  3. Cecilio Alamo González Kidea
  4. Pilar Artieda Bosquet Kidea
  5. José Angel Navarro Gallo Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

El objeto de este estudio es contribuir al conocimiento del estado nutricional de las personas de edad avanzada no institucionalizadas, y a la posible influencia de la contribución de la energía al gasto teórico, el índice de masa corporal, la respuesta inmunológica, el consumo de lácteos y el consumo de fármacos, sobre dicho estado nutricional. La evaluación del estado nutritivo se llevó a cabo a través de parámetros antropométricos, dietéticos, hematológicos, bioquímicos e inmunológicos, en 119 ancianos, 36 hombres y 83 mujeres, con una edad media de 70,6 + - 6,41, no institucionalizados, que fueron seleccionados en dos Hogares del Pensionista, dependientes del Ayuntamiento de Madrid. En líneas generales, se puede afirmar que la situación nutricional del colectivo de ancianos juzgada mediante parámetros antropométricos, dietéticos y bioquímicos es relativamente aceptable. Los parámetros inmunológicos presentaron ciertas alteraciones que podrían relacionarse con el estado nutritivo, confirmándose de nuevo en este colectivo la importancia y sensibilidad del estudio inmune en la valoración de estado nutricional. Por otra parte, la situación nutricional de las personas mayores estudiadas no parece cambiar de forma importante, en función de ciertas variaciones en la contribución de la energía al gasto teórico, el índice de masa corporal, la respuesta inmunológica, el consumo de lácteos y el consumo de fármacos.