Influencia de algunos factores demográficos en el modelo dietético de los españoles

  1. Campo Angora, M.
Dirigida por:
  1. Olga Moreiras Tuny Directora
  2. Ángeles Carbajal Azcona Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1996

Tipo: Tesis

Resumen

El objeto de este trabajo fue estudiar el consumo de alimentos de la población española, su contenido en energía y nutrientes, así como su evolución durante los últimos treinta años y la influencia que ejercen sobre los mismos algunos factores demográficos (Comunidad Autonoma y tamaño del municipio de residencia). Para ello se utilizan los datos procedentes de la última epf realizada por el instituto nacional de estadística en 1991 y se comparan con los existentes en 1964 y 1981. La calidad de la dieta juzgada por la energía procedente de los macronutrientes ha cambiado. En 1964, los porcentajes (12% de proteina, 32% de grasa, 53% de hidratos de carbono) coincidían con los niveles recomendados. Posteriormente, la contribución de los hidratos de carbono a la energía total ha disminuido siendo sustituidos por una cada vez mayor ingesta de grasa y proteína. Este cambio es debido al considerable descenso en la ingesta absoluta de hidratos de carbono consecuencia de la importante disminución del consumo de pan y patatas. A pesar de esto, las verduras (excepto patatas) y las frutas con 478 g/dia han aumentado junto a los cereales (233 g/dia) representando aproximadamente un 50% de la dieta total, un aspecto tradicional y saludable de la dieta española que debe mantenerse. La calidad de la grasa es satisfactoria debido al alto contenido en agm del aceite de oliva. Sin embargo, la relación agp+agm/ags aunque aún buena, continúa disminuyendo. Así, el consumo de frutas es el que se muestra mas homogéneo entre todas las comunidades, seguido por el de cereales, mayoritariamente pan, aceites y grasas, lácteos, carnes y verduras. Las mayores diferencias entre autonomías, se observan en bebidas alcohólicas, principalmente cerveza, patatas; leguminosas y bebidas no alcohólicas. La mayor ingesta calórica corresponde a Galicia (3270 kcal) y la menor a la Comunidad Valenciana (2309 kcal). El perfil calórico de Canarias, con 2423 kcal, es el que se acerca más al recomendado y el más desfavorable corresponde a La Rioja con 2744 kcal. A medida que aumenta el tamaño del municipio de residencia se produce una disminución en la ingesta de alimentos de carácter básico (pan, patatas, aceites y leguminosas) y de otros como pollo, cerdo, embutidos, sardinas, pescados congelados y vino. Por el contrario aumenta el consumo de verduras, frutas, carne de vacuno y algunos pescados como merluza y gallos