Estudio sobre los patrones de consumo alimentario en España y su relación con el índice de masa corporal, la hipercolesterolemia, hipertensión arterial y diabetesestudio basado en las encuestas nacionales de salud 2001, 2003 y 2006
- Antonio Villarino Marín Director
- David Martínez Hernández Director
- Jesús Román Martínez Álvarez Director
Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 13 de de juliol de 2009
- María Elisa Calle Purón Presidenta
- Ana Vos Arenillas Secretària
- Victoria Valls Bellés Vocal
- Carmen Gómez Candela Vocal
- Luis Bernués Vázquez Vocal
Tipus: Tesi
Resum
El propósito de este trabajo es obtener respuesta a las siguientes preguntas de investigación: 1-¿Cuáles son las características de la evolución en España de la frecuencia de consumo de los principales grupos de alimentos, en la población adulta, en el período comprendido entre la ENS de 2001 y la de 2006, y en qué medida se aleja o aproxima el comportamiento alimentario de los españoles de las guías nutricionales establecidas por la comunidad científica? 2-¿Puede apreciarse una relación de causa efecto entre la frecuencia de consumo de alimentos seguida por la población y la presencia de hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes diagnosticadas por el médico y el sobrepeso u obesidad, o por el contrario predomina el efecto de modificación de la dieta por razón del diagnostico? 3-¿Cuáles son las características diferenciales de la frecuencia de consumo de alimentos de los subgrupos con diagnóstico médico de hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes o presencia de sobrepeso/obesidad, respecto a la muestra total de población y al comportamiento alimentario de los individuos sin tal diagnostico? ¿Suponen estas características diferenciales en la frecuencia de consumo de alimentos el cumplimiento o adherencia a las prescripciones dietéticas establecidas para el tratamiento de dichos problemas de salud?