Estudio sobre los patrones de consumo alimentario en España y su relación con el índice de masa corporal, la hipercolesterolemia, hipertensión arterial y diabetesestudio basado en las encuestas nacionales de salud 2001, 2003 y 2006

  1. Arpe Muñoz, Carlos de
unter der Leitung von:
  1. Antonio Villarino Marín Doktorvater
  2. David Martínez Hernández Doktorvater
  3. Jesús Román Martínez Álvarez Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 13 von Juli von 2009

Gericht:
  1. María Elisa Calle Purón Präsidentin
  2. Ana Vos Arenillas Sekretärin
  3. Victoria Valls Bellés Vocal
  4. Carmen Gómez Candela Vocal
  5. Luis Bernués Vázquez Vocal
Fachbereiche:
  1. Enfermería

Art: Dissertation

Zusammenfassung

El propósito de este trabajo es obtener respuesta a las siguientes preguntas de investigación: 1-¿Cuáles son las características de la evolución en España de la frecuencia de consumo de los principales grupos de alimentos, en la población adulta, en el período comprendido entre la ENS de 2001 y la de 2006, y en qué medida se aleja o aproxima el comportamiento alimentario de los españoles de las guías nutricionales establecidas por la comunidad científica? 2-¿Puede apreciarse una relación de causa efecto entre la frecuencia de consumo de alimentos seguida por la población y la presencia de hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes diagnosticadas por el médico y el sobrepeso u obesidad, o por el contrario predomina el efecto de modificación de la dieta por razón del diagnostico? 3-¿Cuáles son las características diferenciales de la frecuencia de consumo de alimentos de los subgrupos con diagnóstico médico de hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes o presencia de sobrepeso/obesidad, respecto a la muestra total de población y al comportamiento alimentario de los individuos sin tal diagnostico? ¿Suponen estas características diferenciales en la frecuencia de consumo de alimentos el cumplimiento o adherencia a las prescripciones dietéticas establecidas para el tratamiento de dichos problemas de salud?