Obtencion y caracterización bioquímica de una enzima de resistencia a antibióticos aminoglicísidos6-adenil transferasa de Bacillus subtilis

  1. Latorre Gutiérrez, Montserrat
Supervised by:
  1. Agatha Bastida Codina Director
  2. Eduardo García Junceda Redondo Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 04 July 2008

Committee:
  1. María Isabel de la Mata Riesco Chair
  2. Miguel Arroyo Sánchez Secretary
  3. Nuria E. Campillo Committee member
  4. Antoni Planas Committee member
  5. Mª del Carmen Méndez Fernández Committee member

Type: Thesis

Abstract

La emergencia de cepas bacterianas resistentes a muchos de los antibióticos conocidos así como las escasas perspectivas de introducción de nuevos compuestos bactericidas, se está convirtiendo en uno de los principales problemas con los que se enfrenta la sanidad a nivel mundial. De entre todos los grupos de antibióticos, los aminoglicósidos se encuentran entre aquellos de amplio espectro más usados en clínica, y actúan frente a infecciones producidas por bacterias Gram-positivas y Gram-negativas. De los mecanismos de resistencia, es la modificación enzimática del aminoglicósido la más comúnmente encontrada en muestras clínicas. Un conocimiento detallado estructural y mecanístico de los diferentes enzimas modificadores de antibióticos aminoglicósidos es necesario para elaborar estrategias que consigan revertir el problema de la resistencia. En esta Memoria de Tesis Doctoral se presenta la obtención y caracterización bioquímica y estructural del enzima 6-adeniltransferasa de Bacillus subtilis ssp. subtilis que produce la inactivación del antibiótico estreptomicina. Así mismo, se muestra la recuperación de la actividad antibiótica in vivo de la estreptomicina al administrarla junto con un “aceptor trampa” en la cepa que sobre-expresa el enzima de resistencia, demostrando la validez de una terapia combinada.