Obtencion y caracterización bioquímica de una enzima de resistencia a antibióticos aminoglicísidos6-adenil transferasa de Bacillus subtilis

  1. Latorre Gutiérrez, Montserrat
Zuzendaria:
  1. Agatha Bastida Codina Zuzendaria
  2. Eduardo García Junceda Redondo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2008(e)ko uztaila-(a)k 04

Epaimahaia:
  1. María Isabel de la Mata Riesco Presidentea
  2. Miguel Arroyo Sánchez Idazkaria
  3. Nuria E. Campillo Kidea
  4. Antoni Planas Kidea
  5. Mª del Carmen Méndez Fernández Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La emergencia de cepas bacterianas resistentes a muchos de los antibióticos conocidos así como las escasas perspectivas de introducción de nuevos compuestos bactericidas, se está convirtiendo en uno de los principales problemas con los que se enfrenta la sanidad a nivel mundial. De entre todos los grupos de antibióticos, los aminoglicósidos se encuentran entre aquellos de amplio espectro más usados en clínica, y actúan frente a infecciones producidas por bacterias Gram-positivas y Gram-negativas. De los mecanismos de resistencia, es la modificación enzimática del aminoglicósido la más comúnmente encontrada en muestras clínicas. Un conocimiento detallado estructural y mecanístico de los diferentes enzimas modificadores de antibióticos aminoglicósidos es necesario para elaborar estrategias que consigan revertir el problema de la resistencia. En esta Memoria de Tesis Doctoral se presenta la obtención y caracterización bioquímica y estructural del enzima 6-adeniltransferasa de Bacillus subtilis ssp. subtilis que produce la inactivación del antibiótico estreptomicina. Así mismo, se muestra la recuperación de la actividad antibiótica in vivo de la estreptomicina al administrarla junto con un “aceptor trampa” en la cepa que sobre-expresa el enzima de resistencia, demostrando la validez de una terapia combinada.