Los alimentos vegetales en la Hispania Romana

  1. Grande de Ulierte, Enrique
Dirigida por:
  1. María Cruz Matallana González Directora
  2. María Esperanza Torija Isasa Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2014

Tribunal:
  1. Ángel Luis González de Pablo Presidente
  2. María Cortes Sánchez Mata Secretaria
  3. María Eugenia Gil Merlo Vocal
  4. Marta Bailón García Vocal
  5. Pablo Veiga Herreros Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

Comenzamos el trabajo con una introducción que recoge el contexto histórico desde los orígenes de Roma y sus afanes expansionistas que alcanzaron los territorios de la península Ibérica, empezando así una etapa de adaptación, llamada romanización, que abarcó todos los órdenes: socio-económicos y culturales destacando el auge que experimentaron la agricultura, el comercio, el desarrollo de las ciudades, los transportes, lo que influyó en los cambios que experimentó la sociedad en sus costumbres, incluyendo las alimentarias. El objetivo general es conocer los alimentos de origen vegetal más consumidos en la Península Ibérica tras la invasión romana. El objetivo específico es conocer las formas de producción y uso de los alimentos. Para ello nos hemos apoyado en los autores antiguos, los yacimientos arqueológicos, las colecciones museísticas españolas y los textos actuales alusivos a estos temas. De todo ello hemos seleccionado todo lo relacionado con la obtención de los vegetales objeto de estudio, haciendo grupos de alimentos, empezando por la Trilogía mediterránea, trigo, olivo y vid de los que nos hablan extensamente los autores antiguos, por su importancia en la elaboración de pan, la obtención de aceite y la de vino, sin olvidar los utensilios y las recetas culinarias del célebre gastrónomo Apicio que contemplan la preparación de muchos platos. Continuamos con las legumbres, muy utilizadas por su valor nutritivo y su bajo precio, seguidas de las hortalizas que tanto se consumían crudas como guisadas y que tuvieron tantos partidarios. Un alimento de origen vegetal muy codiciado, fueron las setas, que por su elevado precio y por el miedo a su toxicidad, fueron, en general, poco consumidas. Frutas y frutos secos se utilizaron tanto para consumir en crudo como para la preparación de platos y salsas. Recogemos, no solo el uso alimentario de los vegetales, sino también los usos medicinales y otros usos de tipo práctico. Hemos elaborado tablas, cuadros y fichas que resumen y aclaran los alimentos de origen vegetal, recogiendo los datos que nos permiten expresar en porcentaje los consumos más significativos.