Mathematical models in food engineering

  1. Smith, Nadia Alexandra Sofía
Supervised by:
  1. Ángel Manuel Ramos del Olmo Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 02 June 2013

Committee:
  1. Jesús Ildefonso Díaz Díaz Chair
  2. José María Rey Cabezas Secretary
  3. Victor Mikhailovich Burlakov Committee member
  4. María José García Tárrago Committee member
  5. Sarah L. Mitchell Committee member
Department:
  1. Análisis Matemático Matemática Aplicada

Type: Thesis

Abstract

Desde mediados del Siglo XX en adelante ha habido un gran interés en problemas relacionados con la industria alimentaria. La conservación de alimentos ha sido importante para los humanos desde la antigüedad, cuando se utilizaban técnicas tradicionales como la desecación, el curado, la salazón, el encurtido, el ahumado, etc. La industria alimentaria se desarrolló cuando se produjo el desplazamiento masivo de la población al medio urbano, ya que era preciso contar con un sumin istro masivo de alimentos en condiciones de consumo adecuadas. De esta manera se pudo prolongar la vida útil de los alimentos, garantizar tratamientos a gran escala y mejorar aspectos logísticos como el transporte, la distribución y el almacenamiento . Muchos de los métodos clásicos utilizados para la conservación de los alimentos consisten en la aplicación de tratamientos térmicos, como por ejemplo la pasteurización, esterilización y congelación. El problema de estos tratamientos es que pueden suponer una reducción importante de las propiedades organolépticas y nutricionales del alimento. Por ello, ya que hoy en día no sólo importa alargar la vida útil de los alimentos, sino que también se pretende que sean de buena calidad, se están desar