Mathematical models in food engineering

  1. Smith, Nadia Alexandra Sofía
Dirigée par:
  1. Ángel Manuel Ramos del Olmo Directeur

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 02 juin 2013

Jury:
  1. Jesús Ildefonso Díaz Díaz President
  2. José María Rey Cabezas Secrétaire
  3. Victor Mikhailovich Burlakov Rapporteur
  4. María José García Tárrago Rapporteur
  5. Sarah L. Mitchell Rapporteur
Département:
  1. Análisis Matemático Matemática Aplicada

Type: Thèses

Résumé

Desde mediados del Siglo XX en adelante ha habido un gran interés en problemas relacionados con la industria alimentaria. La conservación de alimentos ha sido importante para los humanos desde la antigüedad, cuando se utilizaban técnicas tradicionales como la desecación, el curado, la salazón, el encurtido, el ahumado, etc. La industria alimentaria se desarrolló cuando se produjo el desplazamiento masivo de la población al medio urbano, ya que era preciso contar con un sumin istro masivo de alimentos en condiciones de consumo adecuadas. De esta manera se pudo prolongar la vida útil de los alimentos, garantizar tratamientos a gran escala y mejorar aspectos logísticos como el transporte, la distribución y el almacenamiento . Muchos de los métodos clásicos utilizados para la conservación de los alimentos consisten en la aplicación de tratamientos térmicos, como por ejemplo la pasteurización, esterilización y congelación. El problema de estos tratamientos es que pueden suponer una reducción importante de las propiedades organolépticas y nutricionales del alimento. Por ello, ya que hoy en día no sólo importa alargar la vida útil de los alimentos, sino que también se pretende que sean de buena calidad, se están desar