Mecanismos moleculares implicados en el efecto protector de los polifenoles de la dieta frente al estrés oxidativo y la inflamaciónestudio en células intestinales y animales de experimentación

  1. Rodríguez Ramiro, Ildefonso
Dirigida por:
  1. M. Angeles Martín Arribas Director/a
  2. Luis Goya Suárez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 25 de octubre de 2012

Tribunal:
  1. Fernando Escrivá Pons Presidente
  2. Mª Elvira López-Oliva Muñoz Secretaria
  3. Pedro Macías Laso Vocal
  4. Margarida Castell Escuer Vocal
  5. Sonia Ramos Rivero Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El estrés oxidativo parece ser una de las causas implicadas en el origen de numerosas patologías y enfermedades intestinales. Los desequilibrios redox producidos en la mucosa intestinal pueden dar lugar a daños oxidativos y a una disfunción en las vías de señalización celular iniciando diversos procesos patológicos. En los últimos años la prevención nutricional de las enfermedades ha empezado a tomar una gran importancia. Así, ha surgido un gran interés por investigar los efectos biológicos de los compuestos bioactivos de los alimentos de la dieta frente al inicio y el desarrollo de diversas enfermedades. En concreto, se ha descrito que ciertos flavonoides pueden proteger frente al estrés oxidativo. Este efecto protector no solo se debe a su alta capacidad antioxidante, sino que además, los flavonoides pueden modular las vías de señales promoviendo toda una serie de efectos beneficiosos en las células que repercuten en los distintos órganos y en todo el organismo. El cacao y sus derivados como el chocolate son comúnmente consumidos en numerosos países y culturas de todo el mundo. Este producto, supone una importante fuente de procianidinas, un tipo de flavonoides de alto peso molecular y de limitada absorción intestinal. Sin embargo, a pesar de sus propiedades y de su amplia aceptación, hasta el momento son pocos los estudios que se han centrado en investigar los efectos de los flavonoides del cacao en el epitelio de la mucosa intestinal. De acuerdo con ello, este estudio se ha centrado en evaluar los mecanismos moleculares a través de los cuales los flavonoides del cacao pueden proteger frente al estrés oxidativo implicado en el inicio de las patologías intestinales. Con este fin, se han planteado los siguientes objetivos: 1.- Evaluar la efectividad de los flavonoides mayoritarios del cacao en la protección intestinal, utilizando dosis fisiológicas en un modelo de estrés oxidativo en las células intestinales de colon Caco-2. 2.- Estudiar los mecanismos moleculares de protección de los flavonoides del cacao frente al estrés oxidativo inducido por un tóxico alimentario en células intestinales Caco-2. 3.- Estudiar el potencial efecto protector de una dieta enriquecida en cacao frente al inicio del cáncer de colon en un modelo animal in vivo.