Espectroscopía Raman Laser de substancias de interés biológico y nutricional

  1. González Gonzalvez, Alicia
Zuzendaria:
  1. A. González Ureña Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2013(e)ko urtarrila-(a)k 24

Epaimahaia:
  1. José Manuel Pingarrón Carrazón Presidentea
  2. María Montaña Cámara Hurtado Idazkaria
  3. Jesús Ruiz Cabello Kidea
  4. Freek Ariese Kidea
  5. Alberto Requena Rodríguez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

En todos los estudios realizados en el transcurso de esta Tesis Doctoral, el uso de técnicas espectroscópicas Raman - en particular el de Raman de Transmisión y Raman Resonante (o la combinación de ambas) ¿ han ocupado un lugar central. En este traba jo se ha demostrado las ventajas de la técnica Raman de Transmisión respecto de la técnica Raman convencional gracias a su configuración geométrica e insensibilidad a la superficie. Además, se ha evidenciado que esta técnica se puede mejorar con la i nclusión del efecto Raman Resonante, por lo que una de las principales motivaciones de la presente Tesis fue el desarrollo de una nueva técnica que combinara la Resonancia Raman con las características operacionales de la Transmisión Raman. De hecho, en términos de desarrollo instrumental, el diseño, construcción y puesta a punto de una nueva técnica basada en la espectroscopia Raman Resonante de Transmisión (TRRS) se ha logrado con éxito, constituyendo uno de los logros más relevantes de nuest ro proyecto. Otro logro importante del presente trabajo, ha sido el estudio del mecanismo de reacciones enzimáticas mediante la espectroscopia Raman resonante en función del tiempo de reacción. Concretamente esta técnica novedosa ha permitido la ide