Repercusiones sobre el bienestar y la calidad de la carne del manejo previo sacrificio de la trucha arcoíris

  1. Bermejo Poza, Rubén
Dirigida por:
  1. Morris Villarroel Robinson Director/a
  2. Jesús de la Fuente Vázquez Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 11 de noviembre de 2016

Tribunal:
  1. Concepción Pérez Marcos Presidenta
  2. Sara Lauzurica Gómez Secretaria
  3. Miguel Ángel Toro Ibáñez Vocal
  4. María Teresa Díaz Díaz-Chirón Vocal
  5. Fernando Torrent Bravo Vocal
Departamento:
  1. Producción Animal

Tipo: Tesis

Teseo: 121987 DIALNET

Resumen

La acuicultura es un sistema de producción animal en continuo crecimiento, llegando a superar a la producción de la pesca en los últimos años. Dentro de la producción acuícola, el cultivo de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es el tercero más importante a nivel mundial. Sin embargo, el bienestar animal y la calidad de la carne, íntimamente ligados entre sí, han cobrado una mayor importancia en acuicultura tanto en los productores como en los consumidores, siendo necesaria una investigación mayor en estos temas. El manejo previo a la fase final del ciclo de producción va a incluir una serie de prácticas que generan una respuesta de estrés en los peces y si esta respuesta es suficientemente alta puede llegar a afectar negativamente a su bienestar y, consecuentemente, la calidad de la carne va a ser peor. Dos de las prácticas más comunes en esta fase son el ayuno pre-sacrificio, para asegurar un vaciado completo del aparato digestivo que nos reduzca los posibles problemas de contaminación de la canal durante el eviscerado de los peces, y el despesque, que permite extraer los peces de los tanques o jaulas donde están alojados para su sacrificio y posterior procesado. Tanto el ayuno como el despesque son prácticas que no se pueden evitar pero podemos intentar reducir la respuesta de estrés que generan modificando su duración o utilizando técnicas que permitan a los peces adaptarse mejor a estos estímulos estresantes, como puede ser la modificación de las frecuencias de alimentación en el último mes de engorde para una mejor adaptación al ayuno pre-sacrificio. Así pues, en la presente tesis doctoral se estudiaron las repercusiones del ayuno y despesque previo al sacrificio en la truchas arcoíris tanto sobre el bienestar animal como sobre la calidad de la carne, buscando a la vez la manera de minimizar la respuesta de estrés generada por el ayuno pre-sacrificio mediante distintas frecuencias de alimentación en el último mes de engorde...