Caracterización del riesgo de exposición al parásito de pescado "Anisakis" sp

  1. CARBALLEDA SANGIAO, MARÍA NOELIA
Dirigida por:
  1. Miguel González Muñoz Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 15 de noviembre de 2016

Tribunal:
  1. María Teresa Solas Alados Presidenta
  2. Garbiñe Roy Ariño Secretaria
  3. Antonio Ferreira Cerdán Vocal
  4. Alfonso G. Navas Sánchez Vocal
  5. Mercedes Careche Recacoechea Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: Anisakis simplex es uno de los agentes más relevantes causante de zoonosis por parásitos de pescado. Las enfermedades que puede causar son debidas a la infestación o a reacciones alérgicas. Algunos alérgenos son muy resistentes al calor y a la congelación. Para evaluar la exposición a alérgenos del parásito hay que tener en cuenta el consumo de productos de pesca que representan una fuente insospechada como son los productos muy elaborados, los productos envasados y los pescados de acuicultura. Objetivos: 1. Detección y caracterización de alérgenos de Anisakis sp. en productos de pesca sin larva viva (pescado de acuicultura y conservas de pescado). 2. La caracterización de la respuesta inmune celular y humoral a antígenos de anisákidos. Metodología: Objetivo 1: Electroforesis, inmunodetección, test de activación de basófilos (TAB), RP-HPLC y secuenciación por espectrometría de masas. Objetivo 2: CAP-FEIA, ELISAs, inmunodetección, cultivos celulares y TAB. Resultados y discusión: Los resultados del primer objetivo muestran que las larvas L3 sometidas al proceso de autoclavado presentan al menos dos alérgenos clínicamente relevantes, Ani s 1 y Ani s 4. Para confirmar los resultados del laboratorio se analizaron extractos de conservas comerciales, los cuales mantenían la capacidad de unir IgE y de activar basófilos. Se han detectado alérgenos de Anisakis sp. en todos los tipos de pescado de acuicultura. Los extractos de los pescados de piscifactoría eran capaces de activar específicamente los basófilos de pacientes sensibilizados a Anisakis sp. La presencia de alérgenos de Anisakis sp. en los pescados de acuicultura puede ser justificado por la transferencia desde los piensos con los que son alimentados. El análisis de los extractos de los piensos demostró la presencia de alérgenos de Anisakis sp. con capacidad de unir IgE y de activar basófilos. La secuenciación muestra la presencia de hemoglobina, enolasa y Ani s 9 específicos del género Anisakis sp. Los resultados del segundo objetivo muestran que la sensibilización IgE a alérgenos de Anisakis sp. perdura durante muchos años. La monitorización de la IgE específica muestra que los niveles se incrementan en algunos pacientes alérgicos y que la contaminación de productos de pesca con alérgenos podría ser la responsable del aumento. La presencia de alérgenos en Pseudoterranova krabbei y Contracaecum osculatum podría representar un riesgo para los pacientes sensibilizados a Anisakis sp. porque tienen proteínas que son capaces de unir IgE y activar basófilos. Se ha observado que los controles sanos tienen IgG e IgA específica de Anisakis sp. indicando que están expuestos a antígenos del parásito. Además, se detectan IFN-¿, TNF-¿ y altas cantidades de IL-10 en los cultivos celulares con los antígenos de Anisakis sp. que podrían explicar la tolerancia a antígenos parasitarios en los controles sanos. La respuesta inmune en los pacientes es del tipo Th2 con valores altos de IgE e IgG4 específicas al extracto crudo de Anisakis sp. El extracto crudo y el alérgeno Ani s 1 inducen un perfil de secreción de tipo Th2 (IL-4 e IL-5). Los alérgenos Ani s 4 y Ani s 5 producen un perfil de tipo Th1 (IFN-¿ e IL-10). La secreción de IL-10 sugiere que ésta citocina está implicada en la tolerancia a los alérgenos de Anisakis sp. Conclusiones: Los productos procedentes de la pesca procesados de forma industrial y los pescados de acuicultura alimentados con piensos secos extrusionados podrían suponer una fuente de alérgenos ocultos de A. simplex, representando un riesgo para los pacientes sensibilizados al gusano. La presencia de alérgenos de anisákidos desencadena respuestas inmunes de tipo Th1 en población general. La respuesta inmune en pacientes que toleran el consumo de productos de pesca varía según el alérgeno. La respuesta Th1 en pacientes y controles se acompaña de secreción de IL-10 lo que sugiere su implicación en la tolerancia a los alérgenos de anisákidos.