Biomarcadores de luteína, zeaxantina y otros carotenoides en la relación dieta y salud ocular humana

  1. ESTEVEZ SANTIAGO, ROCIO
Dirigida por:
  1. Begoña Olmedilla Alonso Director/a
  2. B. Beltrán de Miguel Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 27 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Isabel Goñi Cambrodón Presidenta
  2. Carmen Cuadrado Vives Secretaria
  3. Antonio J. Meléndez-Martínez Vocal
  4. Cristina Martínez Roldán Vocal
  5. Gregorio Varela Moreiras Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 140021 DIALNET

Resumen

En el estudio de los carotenoides y la salud ocular, interesan los carotenoides sin actividad provitamina A, luteína y zeaxantina, por su posible papel en la optimización de la función visual y en la prevención de enfermedades crónicas y de tres carotenoides con actividad provitamina A, betacaroteno, alfacaroteno y betacriptoxantina, precursores de retinol, del que depende el ciclo visual. En la tesis se lleva a cabo el estudio de los carotenoides dietéticos relevantes para la salud ocular considerando simultáneamente parámetros dietéticos, bioquímicos y funcionales, así como diversas variables que pueden modificar el estatus nutricional como la lipemia y la bioaccesibilidad de los carotenoides según su matriz alimentaria. El trabajo experimental implicó análisis de carotenoides en alimentos y en sangre, marcador de estatus, mediante cromatografía líquida de alta eficacia, digestión in vitro para la determinación de la bioaccesibilidad, determinación de la densidad óptica del pigmento macular, marcador de estatus. Para la evaluación de la agudeza visual, marcador de función, se realizaron pruebas de sensibilidad al contraste. Se valoró consumo de frutas, hortalizas, huevos, e ingesta de carotenoides, marcadores de exposición, mediante encuesta dietética, tres recuerdos de 24 h. Para la valoración de la ingesta de carotenoides se desarrolló una aplicación informática, con una base de datos de composición de alimentos más consumidos en la dieta española. La bioaccesibilidad de betacaroteno fue semejante a la de betacriptoxantina y ambas superiores a alfacaroteno en los siete alimentos analizados, mayores contribuyentes a la ingesta de betacriptoxantina en población española. Dentro de los dos estudios en adultos, como marcadores de exposición a la ingesta de carotenoides se identifican las frutas, hortalizas y huevos. La evaluación simultánea de marcadores de ingesta y estatus de luteína y zeaxantina y de función visual mostró concentraciones séricas mayores en el grupo de mayor edad y densidad óptica de pigmento macular superior en adultos jóvenes, al igual que el marcador de función, sensibilidad al contraste. En general existe mayor relación entre dieta y marcadores de estatus y función, al considerar la ingesta de frutas y hortalizas, que la de luteína y zeaxantina. Hortalizas y alimentos verdes aportan mayores cantidades de luteína y zeaxantina pero las correlaciones con marcadores de estatus son más fuertes para frutas y alimentos rojoanaranjados. El marcador de función sensibilidad al contraste está influido por la ingesta de frutas y hortalizas, luteína en suero y densidad de pigmento macular. En este trabajo se aportan herramientas específicas y fiables que facilitan la información sobre el contenido individualizado de carotenoides en alimentos y en dieta, que han sido aplicadas en los estudios observacionales y de bioaccesibilidad realizados. El estatus nutricional de luteína y zeaxantina se debería expresar en relación con la concentración de lípidos en suero y en el establecimiento de rangos de referencia de dicho estatus se debe considerar la edad de los sujetos. En el estatus nutricional de luteína y zeaxantina, predictor de la agudeza visual en sujetos mayores de 45 años, influye la matriz alimentaria más que la concentración de estos carotenoides en alimentos. La bioaccesibilidad de betacriptoxantina y alfacaroteno en comparación con la del betacaroteno, junto con otros datos en los estudios observacionales, parecen indicar que la contribución de estos carotenoides provitamínicos a la ingesta de vitamina A es mayor de la actualmente establecida mediante equivalentes de retinol, o equivalentes ctivos de retinol. Debería ser revisada.