Moduladores nutricionales periconcepcionales del padecimiento de exceso ponderal en la adolescencia

  1. GONZALEZ TORRES, HELDRY
Dirigida por:
  1. Ana María López Sobaler Directora
  2. Rosa María Ortega Anta Directora
  3. Rosa María Martínez García Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidenta
  2. Pedro Andrés Carvajales Secretario
  3. Laura Mª Bermejo López Vocal
  4. Margarita Garrido Abejar Vocal
  5. Liliana G. González Rodríguez Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

La obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial, determinada por la interacción de factores genéticos, socioeconómicos y ambientales, actuando a través de mediadores fisiológicos nutricionales en la ingesta y gasto de energía. Su prevalencia se incrementa a gran velocidad, considerándose la epidemia del siglo XXI. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. En las últimas décadas diversos estudios han sugerido que las alteraciones en el desarrollo fetal tienen efectos a largo plazo e influyen en la salud durante la vida adulta. El objetivo del presente estudio es analizar si hay condicionantes personales, de hábitos alimentarios o situación nutricional de la madre durante el embarazo, que puedan condicionar el riesgo de padecer sobrepeso u obesidad en los descendientes, cuando estos llegan a la etapa de la adolescencia. El estudio se ha realizado en un colectivo de 57 madres y sus descendientes. Las madres durante la gestación participaron en un estudio previo en el que se evaluó su estado nutricional. Una década más tarde se contactó nuevamente con las madres e hijos adolescentes con la finalidad de relacionar las alteraciones en el estado nutricional de aquellas madres gestantes con el desarrollo de sobrepeso u obesidad en sus hijos. Se estudiaron datos dietéticos, antropométricos, bioquímicos y de actividad, observándose que tanto las madres, en el embarazo, como sus descendientes en la adolescencia presentan una dieta de perfil calórico y lipídico desequilibrados, existiendo un aporte excesivo de proteínas, azúcares sencillos, grasas saturadas y colesterol junto con un aporte insuficiente de hidratos de carbono. Siendo aún más desequilibrado en aquellas madres que tuvieron descendientes varones con sobrepeso u obesidad en la adolescencia. Las mujeres que tuvieron descendientes con sobrepeso u obesidad central al llegar la adolescencia, presentaron ingestas más inadecuadas en general, destacando la menor ingesta de vitamina C, mayor ingesta de sodio y de colesterol. También presentaron indicadores de situación en hierro y ácido fólico más inadecuados. Estos desequilibrios nutricionales, además de perjudicar la salud de la madre y el niño, pueden jugar un papel favoreciendo el padecimiento de sobrepeso u obesidad central en la adolescencia, por lo que deben ser vigilados y resueltos.