Estudio de hábitos alimentarios y conocimientos nutricionales en embarazadas de distintas áreas de salud de la Comunidad de Madrid

  1. IZQUIERDO GUERRERO, MARIA DE LAS MERCEDES
Dirigida por:
  1. Ana María Requejo Marcos Directora
  2. J. M. Perea Director
  3. Beatriz Navia Lombán Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 13 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Rosa María Ortega Anta Presidenta
  2. Lourdes Pérez-Olleros Conde Secretaria
  3. Pablo Veiga Herreros Vocal
  4. M. Carmen Mena Valverde Vocal
  5. Liliana G. González Rodríguez Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción Desde el punto de vista nutricional, el embarazo constituye una de las etapas más vulnerables en la vida de la mujer, ya que las necesidades de nutrientes son especialmente elevadas. El embarazo puede ser una etapa altamente motivadora para que la mujer modifique su comportamiento alimentario, constituyendo un momento óptimo para inculcar la importancia de una alimentación y un estilo de vida saludable, pero los conocimientos nutricionales de las gestantes no son los más acertados, hecho que unido a los antojos, cambios en el apetito y en el gusto, hace que la dieta no sea siempre adecuada, especialmente, en las gestantes con menor nivel educacional. Objeto Conocer los hábitos alimentarios, estilo de vida y conocimientos en nutrición de un grupo de gestantes de la Comunidad de Madrid y analizar las diferencias en función de la edad, el IMC previo al embarazo, el nivel de estudios y el país de origen de la embarazada. Material y métodos Se ha estudiado un grupo de 432 mujeres de la Comunidad de Madrid, en el tercer trimestre de embarazo. Las mujeres rellenaron un recuerdo de 24 horas y cuestionarios con información acerca de su salud, creencias, opiniones y conocimientos en nutrición. Tras el parto, se telefoneó a las mujeres para conocer su peso al final del embarazo, el tipo de parto así como el sexo, el peso y la talla al nacer del niño. Resultados y discusión Aunque sólo el 19,8 por cien de las gestantes logró un aumento de peso adecuado, la ganancia media de peso 11,9 kg estuvo dentro de los límites promedios recomendados por la OMS. Los recién nacidos tuvieron un peso medio al nacer de 3,27 kg, siendo éste superior en aquéllos de madres con un IMC previo al embarazo indicativo de normopeso y en los de madres extranjeras. Aunque la dieta no fue, en general, adecuada en el colectivo total, los desequilibrios nutricionales fueron más notables en las mujeres de origen extranjero y de bajo nivel educativo. Un 8,8 por cien de la población consumió alcohol en el embarazo. Las bebidas con cafeína fueron consumidas por el 69,4 por cien de la población, observándose una relación inversa entre el peso al nacer del niño y el número de tazas de café consumidas al día. El 64 por cien de la población sintió más apetito durante el embarazo y un 44,3 declaró tener antojos. Los alimentos más citados fueron, los dulces, bollos y galletas, encurtidos, helados, chocolate, verduras y hortalizas, y fresas. Se observó un gran desconocimiento en temas de nutrición, sobre todo en las más jóvenes, las obesas, las extranjeras y en las que tenían menos estudios, hecho que fue respaldado por las gestantes, ya que la mayor parte de ellas declaraban no poseer unos buenos conocimientos nutricionales. La información sobre nutrición fue obtenida, principalmente, a través de la familia, revistas, médico y televisión. Como fuentes de información nutricional más fiables, las gestantes citaron el médico, la farmacia, los libros de nutrición y los dietistas nutricionistas, mientras que la publicidad fue declarada como la fuente de información nutricional más errónea. La mayoría de las gestantes afirmó querer recibir más información en su centro de salud sobre la alimentación en el embarazo. Conclusiones Es conveniente orientar a las gestantes sobre la alimentación a seguir durante el embarazo, dando pautas en cuanto al número de raciones al día de cada grupo de alimentos que se aconseja consumir y los tamaños de ración aconsejados. Además, se debe hacer especial hincapié en la importancia que este hecho tiene tanto en la salud presente y futura de la madre como en la del futuro hijo y advertir a la gestante de los efectos adversos del consumo de alcohol, cafeína o tabaco durante el embarazo, ya que hay un gran porcentaje de la población gestante que desconoce los riesgos que presentan estas prácticas, especialmente las mujeres más jóvenes, las extranjeras y aquéllas con un nivel educativo más bajo.