Aceites esenciales en el género "Rosmarinus L." de la Península Ibérica

  1. CERVERA DEL MARMOL, MARIA
Dirigée par:
  1. María José Pérez Alonso Directrice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 15 janvier 2016

Jury:
  1. Carlos Vicente Córdoba President
  2. Jesús Palá Paúl Secrétaire
  3. José Blanco Salas Rapporteur
  4. Francisco María Vázquez Pardo Rapporteur
  5. Ramón Morales Valverde Rapporteur
Département:
  1. Biodiversidad, Ecología y Evolución

Type: Thèses

Résumé

En la presente tesis doctoral se realizó un estudio de la fenología del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. (Labiatae) de la provincia de Madrid para conocer sus variaciones cualitativas y cuantitativas y su relación con factores bióticos o abióticos. Se estudiaron tres poblaciones: silvestre, cultivada y asilvestrada. Esta última se dividió en dos lotes que fueron sometidos a dos tratamientos post-recolección diferentes (congelación y secado) para estudiar las diferencias entre ambos procesos. En cada población se recolectaron muestras de tres individuos durante 13 meses consecutivos. Se realizó un estudio preliminar comparativo de la composición química de la esencia de las especies ibéricas del género Rosmarinus: Rosmarinus officinalis L., Rosmarinus eriocalix Jord. & Fourr. y Rosmarinus tomentosus Hub.-Mor. & Maire, como una aproximación al estudio quimiosistemático del género. Para ello, se recolectaron muestras de las tres especies en el sureste peninsular en junio y septiembre, así como de ejemplares cultivados en el Real Jardín Botánico de Madrid-(CSIC). En todos los casos, la extracción del aceite esencial se hizo por hidrodestilación en corriente de vapor. Las muestras se conservaron en viales cerrados en el congelador para evitar cambios en su composición química hasta su análisis mediante cromatografía de gases (CG) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM). Los compuestos se identificaron utilizando los índices de retención, la bibliografía y los patrones de fragmentación del espectro de masas y comparándolos con los patrones. Los resultados mostraron mayor abundancia de monoterpenos que de sesquiterpenos en todos los casos. ¿-Pineno, ß-mirceno, 1,8-cineol, terpinoleno, borneol, acetato de bornilo, alcanfor y (E)-cariofileno fueron los compuestos más representativos. Las variaciones del aceite esencial de R. officinalis encontradas a lo largo del ciclo fenológico pueden ser debidas a reacciones a las condiciones climáticas. El tratamiento post-recolección afectó a la riqueza de la composición del aceite, que disminuyó con el secado porque se evaporaron más compuestos volátiles. En las poblaciones silvestres y asilvestradas del género Rosmarinus fueron más importantes las rutas metabólicas que dan compuestos defensivos y/o volátiles, por ejemplo 1,8-cineol o borneol. Las poblaciones de R. officinalis creciendo en condiciones más xéricas presentaron abietadieno como protector frente al estrés oxidativo producido por la falta de agua. Se encontraron diferencias cuantitativas entre las tres especies, destacando una gran cantidad de acetato de bornilo en R. tomentosus. No se identificó ningún componente que caracterizase a una especie frente a las otras; para ello, sería necesario un muestreo y posterior análisis más exhaustivo de las tres especies.