Estudio de la microbiota intestinal en el síndrome de intestino corto

  1. HIGUERA PULGAR, ISABEL
Dirixida por:
  1. Miguel León Sanz Director
  2. Maria Cristina Cuerda Compés Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de xuño de 2017

Tribunal:
  1. Rafael Bañares Cañizares Presidente
  2. Pilar García Peris Secretaria
  3. Viviana Loria Kohen Vogal
  4. Elvira Barroso Vogal
  5. María del Mar Ruperto López Vogal
Departamento:
  1. Medicina

Tipo: Tese

Resumo

El síndrome de intestino corto (SIC) es un cua¬dro de malabsorción de micro y macronutrientes que se produce por una re¬sec¬ción intestinal superior al 50% del intestino delgado (ID), con < 2 m de ID remanente. Los casos más graves de SIC originan un fallo intestinal (FI), cuadro malabsortivo en el que el paciente es incapaz de mantener un adecuado estado de hidratación y/o nutrición sin el aporte de un soporte intravenoso (nutrición parenteral y/o sueroterapia y electrolitos). Si esta afección es crónica, y se requiere soporte intravenoso durante meses o años, se hablará de FI - Tipo III. La composición del microbioma humano de un adulto contiene alrededor de 1014 bacterias. Existe gran riqueza y variabilidad bacteriana individual, cada huésped presenta un perfil bacteriano único. Dentro de los factores ambientales que pueden afectar a la microbiota, la dieta es un elemento clave en la relación simbiótica. Hipótesis: Los pacientes con SIC presentan una microbiota intestinal diferente a la de los sujetos sanos, que además variará en función de la presencia o ausencia de FI, así como de presentar o no el colon en continuidad. Objetivo: Estudiar la microbiota en los pacientes con síndrome de intestino corto. Materiales y métodos: Estudio multicéntrico transversal observacional en pacientes > 18 años, con 4 grupos de SIC con o sin FI, con y sin colon; y un grupo control. Se estudió microbiota mediante tecnología de secuenciación basadas en 16 S ARN ribosómico. Se tuvo en cuenta la in¬ges¬ta dietética medida mediante registro de la ingesta de una semana, el soporte nutricional (enteral, parenteral), parámetros del estado nutricional (an¬tro¬po¬mé-tricos, gasto energético, bioquímicos). El análisis de la composición corporal se realizó por densitometría de absorciometría de rayos X de doble fotón; el gasto energético en reposo por calorimetría indirecta; los parámetros bioquímicos incluyeron, acil-carnitinas y aminoácidos sanguíneos. Resultados y Conclusiones: Se incluyeron un total 20 pacientes con SIC y 20 controles que fueron distribuidos en los siguientes grupos: Grupo 1: pacientes con FI y colon (6); Grupo 2: pacientes con FI sin colon (2); Grupo 3: pacientes sin FI y con colon (8); Grupo 4: pacientes sin FI y sin colon (4). La mediana de edad fue de 68 [59-76] años y el 75% (15) de los casos fueron mujeres. Los controles fueron significativamente más jóvenes que los casos. En el análisis de la dieta el 57,9% de los pacientes con SIC presentaban hiperfagia (consumo energético > 1,5 gasto energético en reposo). El 25% de los pacientes no cubrieron 25 Kcal/ Kg de peso. La ingesta proteica fue de 0,72 [0,59-1,07] g proteína/kg de peso, con un 65% de los pacientes no cubrieron los 0,8 g de proteínas/kg de peso. El 50% no cubría las recomendaciones de fibra (22 g en mujeres y 30 g en hombres). Según los criterios de desnutrición de la ESPEN, dos pacientes presentaron IMC < 18,5 kg/m2. La masa libre de grasa (MLG) fue baja para un varón y el 53,3% de las mujeres. Sin diferencias entre la presencia o no FI, o la presencia o ausencia de colon. Los pacientes con SIC presentan una microbiota intestinal diferente a los sujetos sanos, con una mayor abundancia relativa de los filum Verrucomicrobia y Fusobacteria, y un descenso de Bacteriodetes. Existen diferencias ante la presencia o no de colon remanente. Además, la presencia de FI disminuye la diversidad bacteriana. La ingesta deficitaria de proteínas podría aumentar el filum Bacteroidetes, y una ingesta insuficiente de fibra disminuye Actinobacteria. El estado nutricional de los pacientes con SIC puede ser adecuado, pueden presentar descensos de MLG, incluso con IMC en rango de normalidad, especialmente en pacientes con colon. No podemos descartar que estados de desnutrición puedan dar lugar a modificaciones sobre la microbiota en estos pacientes.