Estudio del estado nutritivo de un colectivo de alcohólicos de la Comunidad de Castilla-La Mancha

  1. PARES POLLAN, LAURA
Zuzendaria:
  1. Rosa María Ortega Anta Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1998

Epaimahaia:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidentea
  2. Ana María López Sobaler Idazkaria
  3. Alfonso Encinas Sotillos Kidea
  4. Pedro Andrés Carvajales Kidea
  5. F. Robles Agudo Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Teseo: 65192 DIALNET

Laburpena

El objetivo de este estudio ha sido estudiar a partir de la dieta, parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, el estado nutritivo de un colectivo de 165 pacientes alcohólicos que durante los años 1994 y 1995 acudieron a la Unidad de Drogodependencias del área sanitaria de Talavera de la Reina, de los cuales 82 eran alcohólicos recien diagnosticados (ARD) y 83 eran alcohólicos que estaban en tratamiento de deshabituación (ATD). El perfil medio del colectivo alcohólico estudiado correspondió al de un varón, fumador, con una edad media comprendida entre los 35 y 54 años. Las calorías procedentes del alcohol fueron aditivas al resto de la ingesta calórica cuando representaron un aporte medio en torno al 35%, mientras que cuando superaron el 50% de la ingesta energética sustituyeron a la de otros nutrientes. La ingesta de alcohol se relacionó negativamente con el consumo de alimentos dulces. Conforme aumentó el porcentaje de calorías procedentes del alcohol se produjo un mayor descenso en el porcentaje de calorías correspondiente a los carbohidratos. Los ARD tuvieron un consumo bajo en verduras y frutas. El consumo de alcohol influyó en la ingesta de tiamina, riboflavina, folatos, beta-carotenos, vitamina D, vitamina E, calcio y cinc. La sobrecarga de hierro fue la situación mas frecuentemente encontrada en ARD y los niveles de HDL-Colesterol estuvieron elevados en este grupo. Los niveles de folato en sangre fueron mas bajos en alcohólicos sobre todo en los ATD. Se concluye de forma global que tanto los alcohólicos crónicos como los que se encuentran en tratamiento pueden tener problemas nutricionales que contribuyan a perjudicar su calidad de vida y dificulten su reinserción sanitaria y social.