Estudio tafonómico de los niveles arqueológicos de BK (Bell Korongo), garganta de Olduvai, Tanzania

  1. Organista Labrado, Elia
Supervised by:
  1. Manuel Domínguez Rodrigo Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 23 March 2017

Committee:
  1. María Teresa Chapa Brunet Chair
  2. José Yravedra Sainz de los Terreros Secretary
  3. Jordi Rosell Ardèvol Committee member
  4. José Manuel Maíllo Fernández Committee member
  5. Rosa Huguet Pàmies Committee member
Department:
  1. Prehistoria, Historia Antigua y Arqueología

Type: Thesis

Abstract

El material analizado en el presente estudio tafonómico pertenece a las excavaciones llevadas a cabo entre 2009 y 2012 en BK por el equipo del Proyecto de Paleoantropología y Paleoecología de Olduvai (TOPPP). Esta tesis plantea la contrastación de la hipótesis planteada para BK como un suelo de ocupación o campamento base donde Homo ergaster procesó y consumió grandes cantidades de carne. Para ello se han realizado una serie de análisis tafonómicos encaminados a detectar el grado de integridad del yacimiento y los procesos de formación del mismo, haciendo especial hincapié en la contribución realizada por los flujos de agua (debido al contexto de sedimentación fluvial del yacimiento), por los homininos y los carnívoros. Los resultados indican que los homininos de 1.3 ma. en BK tuvieron un papel principal en la acumulación y procesado de carcasas de diferentes tamaños y taxones. La frecuencia y distribución de marcas de corte y percusión sobre especímenes correspondientes a animales de tamaño grande como Pelorovis, Syncerus, Elephas o Sivatherium, sugiere que los homininos tuvieron acceso a grandes cantidades de carne y médula ósea. El consumo de megafauna pone de relieve la importancia que tuvo la carne en la supervivencia de Homo ergaster quizá por qué los grupos eran más grandes y con mayores necesidades alimenticias. El acceso temprano a las carcasas de tamaño grande constituye un acontecimiento importante en la evolución humana, puesto que implica una conducta cooperativa que requiere de una capacidad de estrategia, organización, comunicación y esfuerzo colectivo.