Estudio tafonómico de los niveles arqueológicos de BK (Bell Korongo), garganta de Olduvai, Tanzania

  1. Organista Labrado, Elia
Dirigée par:
  1. Manuel Domínguez Rodrigo Directeur

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 23 mars 2017

Jury:
  1. María Teresa Chapa Brunet President
  2. José Yravedra Sainz de los Terreros Secrétaire
  3. Jordi Rosell Ardèvol Rapporteur
  4. José Manuel Maíllo Fernández Rapporteur
  5. Rosa Huguet Pàmies Rapporteur
Département:
  1. Prehistoria, Historia Antigua y Arqueología

Type: Thèses

Résumé

El material analizado en el presente estudio tafonómico pertenece a las excavaciones llevadas a cabo entre 2009 y 2012 en BK por el equipo del Proyecto de Paleoantropología y Paleoecología de Olduvai (TOPPP). Esta tesis plantea la contrastación de la hipótesis planteada para BK como un suelo de ocupación o campamento base donde Homo ergaster procesó y consumió grandes cantidades de carne. Para ello se han realizado una serie de análisis tafonómicos encaminados a detectar el grado de integridad del yacimiento y los procesos de formación del mismo, haciendo especial hincapié en la contribución realizada por los flujos de agua (debido al contexto de sedimentación fluvial del yacimiento), por los homininos y los carnívoros. Los resultados indican que los homininos de 1.3 ma. en BK tuvieron un papel principal en la acumulación y procesado de carcasas de diferentes tamaños y taxones. La frecuencia y distribución de marcas de corte y percusión sobre especímenes correspondientes a animales de tamaño grande como Pelorovis, Syncerus, Elephas o Sivatherium, sugiere que los homininos tuvieron acceso a grandes cantidades de carne y médula ósea. El consumo de megafauna pone de relieve la importancia que tuvo la carne en la supervivencia de Homo ergaster quizá por qué los grupos eran más grandes y con mayores necesidades alimenticias. El acceso temprano a las carcasas de tamaño grande constituye un acontecimiento importante en la evolución humana, puesto que implica una conducta cooperativa que requiere de una capacidad de estrategia, organización, comunicación y esfuerzo colectivo.