La alimentación de los españoles bajo el reinado de los Austrias

  1. SANTAMARIA ARNAIZ, MATILDE

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Pedro Laín Entralgo Presidente
  2. Vicente Pérez Moreda Secretario
  3. Jose M. Suñe Arhussa Vocal
  4. Gregorio Varela Mosquera Vocal
  5. José Antonio Pérez Romero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 15373 DIALNET

Resumen

El trabajo es una importante aproximación a la historia del consumo alimentario en la ciudad de Madrid durante los siglos XVI y XVII. La investigación se basa principalmente en la consulta exhaustiva de fuentes literarias de la época y de la documentación de la sala de alcaldes de casa y corte depositada en el archivo histórico nacional. A esta parte principal del trabajo se suman otras secciones: una dedicada al análisis de las raciones suministradas a los estudiantes del colegio de San Ildefonso de Alcalá de Henares en 1549-1550: y otra que estudias las medidas de política sanitaria-higiene de los alimentos control y vigilancia del fraude arbitradas por la corte a través de la misma sala de alcaldes y su colaboración con los profesionales de la salud pública: médicos y boticarios.