La quina para la Real Botica de madrid. 1768-1941

  1. TERREROS GOMEZ M. ROSARIO
Dirigida por:
  1. María Luisa de Andrés Turrión Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. José Luis Lastres García Presidente/a
  2. María Esther Alegre Pérez Secretario
  3. Paulina Bermejo Benito Vocal
  4. Guillermina López Andújar Vocal
  5. Susana Alba Monteserín Vocal
Departamento:
  1. Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria

Tipo: Tesis

Teseo: 53659 DIALNET

Resumen

EL OBJETO DE ESTA TESIS ES EL ANALISIS TANTO DEL ORIGEN DE LA QUINA QUE SE ACOPIO ESPECIFICAMENTE PARA LA REAL BOTICA, COMO DEL DESTINO QUE SE DIO A ESTA. EL ORIGEN DE LA QUINA ESTUVO EN DOS GRANDES ZONAS PRODUCTORAS DEL VIRREINATO DE NUEVA GRANADA Y PARA SU ACOPIO EXISTIERON COMISIONES CONCRETAS QUE ORGANIZARON LOS TRABAJOS DE UN MODO SISTEMATICO, Y EL RESULTADO DE ESTOS TRABAJOS FUERON LAS REMISIONES QUE DESDE 1769 HASTA 1808 SE HICIERON PARA LA REAL BOTICA. EN ESTA LA QUINA SE ALMACENO, ANALIZO Y CLASIFICO EN TRES TIPOS SEGUN SU CALIDAD. CADA UNO DE ESTOS TIPOS DE QUINA TENIA UNOS DESTINATARIOS CONCRETOS. LA MAYOR PARTE DE LA QUINA SE CLASIFICO COMO DE TERCERA SUERTE Y FUE DISTRIBUIDA COMO LIMOSNA ENTRE CINCO GRANDES GRUPOS: IGLESIA, CONVENTOS, HOSPITALES, EJERCITO Y PARTICULARES. A PARTIR DE 1808 DEBIDO A LA GUERRA DE LA INDEPENDENCIA ESPAÑOLA Y POSTERIORMENTE A LA INDEPENDENCIA DE LAS COLONIAS AMERICANAS, DEJA DE LLEGAR QUINA A LA REAL BOTICA, SIN EMBARGO SEGUIRAN PRODUCIENDOSE SALIDAS DEL REMANENTE QUE HABIA QUEDADO DE ESTE PRODUCTO EN LOS ALMACENES HASTA 1941 QUE SE PRODUCE SU DEFINITIVA DESAPARICION ENVIANDOLO EN FORMA DE SULFATO DE QUININA A MARRUECOS Y OTRAS COLONIAS.