El mercado del queso manchego y sus posibilidades

  1. Calahorra Fernández, Felipe José
Dirigida por:
  1. Antonio Paz Saez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Rafael Sanz Arias Presidente
  2. Luis Ruiz Abad Secretario
  3. Miguel Ángel Aparicio Tovar Vocal
  4. Angel González Grau Vocal
  5. Juan Antonio Ordóñez Pereda Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 29554 DIALNET

Resumen

La produccion de leche de oveja en Castilla-la Mancha ocupa un lugar importante en el conjunto nacional, como se demuestra al comprobar tanto la evolucion de los censos y su estructura racial, como la evolucion y el destino de dicha produccion. La mayor parte de esta produccion se destina a la elaboracion de queso, fundamentalmente en las industrias, disminuyendo cada vez mas la elaboracion de queso en la explotacion. Las industrias de mayor dimension elaboran queso de mezcla, fundamentalmente, mientras que las de pequeña dimension se orientan al queso puro de oveja. En general, los problemas basicos de la industria quesera son la atomizacion, reducida dimension e infrautilizacion. Tradicionalmente ha existido una confusion generalizada en cuanto a la tipificacion del queso manchego, que se ha solucionado con la puesta en marcha de la D.O. del queso manchego. Asi, la produccion de queso manchego con D.O. resultante, es muy inferior a la que daban las cifras oficiales antes de su puesta en marcha. Aunque el consumo de queso va en aumento, todavia es muy bajo con respecto a la mayoria de los paises comunitarios. Sin embargo, éstos se encuentran cerca del umbral de saturacion, por lo que para poder exportar debemos desplazar a los quesos que alli se consumen.